Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+17°
Облачно с прояснениями, дождь
ИА «Таймырский Телеграф»
16 апреля 2020, 12:05

Названы условия развития туризма в Арктике

Названы условия развития туризма в Арктике

Фото: Вячеслав Шут и Максим Шаповалов

Потенциал отрасли подорван противоэпидемическими мерами.

Названы условия развития туризма в Арктике

НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Российская Арктика обладает значительным природным и культурным потенциалом для различных видов туризма. Однако развитие отрасли требует от местных и федеральных властей масштабного обновления туристической инфраструктуры и транспорта, а также создания комфортных условий для бизнеса – это позволит сделать Российскую Арктику доступной и популярной туристической зоной. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на представителей арктических регионов.

Недавно в Минвостокразвития сообщили о сформированном перечне приоритетных мер по развитию туризма в Арктике, которые будут приняты совместно с Ростуризмом и властями северных регионов и включены в Стратегию развития Арктической зоны РФ до 2035 года. Проект документа включает меры по повышению транспортной доступности арктических регионов, развитию круизного судоходства, стимулированию инвестиций в отрасль и другим сферам.

Турпоток в Российской Арктике вырос: в 2019 году ее посетили 1,17 млн туристов – на 5% больше, чем в 2018 году. Среди объектов природного достояния большой интерес для туристов представляют многочисленные национальные парки в Якутии, на Чукотке, в Красноярском крае и на Ямале, куда организуются туристические маршруты, сплавы, этнографические маршруты к народам Крайнего Севера и путешествия на край Евразии (мыс Дежнева). Культурное наследие Российской Арктики располагает артефактами самых разных эпох: от неолитических рисунков в Карелии до знаменитого Соловецкого монастыря на архипелаге в Белом море.

Некоторые регионы для развития туризма планируют применять кластерную модель. Например, в Красноярском крае к 2021 году запустят арктический кластер с центром в Норильске, который свяжет местные этнографические музеи, народные мастерские и уникальные природные зоны.

Однако сегодня значительный потенциал туристической отрасли в Арктике наравне со многими другими секторами российской экономики серьезно подорван пандемией коронавируса и связанными с ней карантинными мерами. В этом году туристические организации в Арктике уже понесли значительные убытки. Сейчас идет массовое обнуление путевок со стороны российских и иностранных туристов вплоть до конца года. При этом эксперты считают маловероятным, что введение карантина и последовавшее за ним закрытие границ приведет к притоку российских туристов в Арктику.

Первоочередной задачей для туризма в Арктике, от решения которой будет зависеть развитие отрасли, является создание и обновление инфраструктуры, а также совершенствование логистики, отмечают собеседники ТАСС в регионах. Так, в Красноярском крае говорят о нехватке качественных и безопасных гостиниц и баз отдыха, в арктических районах Карелии – дорог и транспорта, в Архангельской области – круизных кораблей и малой авиации. Во многих отдаленных арктических регионах большое значение имеет развитие воздушного транспорта и соответствующей инфраструктуры.

Услуги, предоставляемые туркомпаниями в Арктике, сегодня стоят очень дорого, что связано с несовершенством трудового законодательства для отрасли, с высокими тарифами на топливо и услуги жилищно-коммунального хозяйства, а также с существованием монополистов, которые, кроме того, препятствуют развитию новых турагентств. Представители арктических регионов уверены, что туристы поедут в столь отдаленный регион только в том случае, если цена на путевку будет в одной ценовой категории с другими популярными маршрутами.

На фото: Иркиндинский водопад, плато Путорана


Читайте также

Фотогалереи