12+

Не стало артиста Лаврентия Сорокина

26 августа 2021, 16:50

В последний раз заслуженный артист России прилетал в Норильскую драму на ее 75-летие.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В этом году Норильский Заполярный театр драмы отметит 80-летие без любимого артиста.

В 2016-м обладатель «Золотой маски», самый востребованный артист (и режиссер) новосибирского театра «Глобус» Лаврентий Сорокин прилетал в Норильск, по его словам, прежде всего, чтобы сказать спасибо норильчанам, помогавшим ему справиться с болезнью.

Тогда исполнилось десять лет со дня отъезда артиста из Норильска и прошла ровно четверть века с того момента, как он на 15 лет стал норильчанином. Здесь он стал заслуженным и одним из самых любимых артистов самого северного.

«Таланты и поклонники». Норильск, 2016 год

В норильском театре Лаврентий Сорокин появился, когда тот готовился к празднованию полувекового юбилея: на праздничном вечере зрители увидели первый с его участием капустник. Этот сценарий новичок написал вместе с худруком театра Александром Зыковым и молодым артистом Сергеем Ребрием.

С Сергеем Ребрием в 2016 году

Представление о жизни театра в эпоху перемен (1991 год) прошло на ура, и зрители не просто запомнили, но и полюбили его создателей. С тех пор все премьеры и юбилеи сопровождались авторскими капустниками, которые ждали не только норильчане, но и зрители театральных фестивалей в разных городах. Команда авторов менялась, но дуэт Сорокин – Ребрий оставался вплоть до отъезда Лаврентия.

После Норильска Сорокин сначала играл в новосибирском «Красном факеле», где главным режиссером стал Александр Зыков. Интересно, что он часто получал те же роли, что в Норильском Заполярном доставались Сергею Ребрию.

В Норильске был случай, когда Александр Зыков назначил артистов играть в очередь одну роль. Это был Сирано в ростановской пьесе «Сирано де Бержерак» 2005 года. Оба актера были блистательными Сирано, оба любили этот спектакль, но после отъезда одного Сирано постановка недолго оставалась в репертуаре.

Подытоживая норильские годы, Лаврентий Сорокин среди любимых ролей всегда называл немца Курта Шварца в зыковском «Чонкине», хите 1995 года. 

Потом была «Школа с театральным уклоном» в постановке Зыкова, за которую исполнители главных ролей Сорокин и Ребрий получили множество наград – от театральных до губернаторских. После переезда в Новосибирск Зыков даже поставил «Школу…» с новой труппой и Лаврентием Сорокиным.

После отъезда артиста в Новосибирск северный город и театр не забывали своего Лаврентия Сорокина. Звезда театрального Новосибирска откликался на просьбы города, театра, комбината. Писал сценарии, принимал участие в праздниках.

Так, в 2016-м к 75-летию театра Лаврентий Сорокин и Сергей Ребрий написали сценарий юбилейного представления «Таланты и поклонники». По словам Лаврентия, таланты и поклонники – это и те, кто на сцене, и те, кто в зрительном зале: «Это еще большой вопрос: кто из нас таланты, а кто поклонники».

Для тех, кто хоть раз видел артиста Лаврентия Сорокина на сцене, общался с ним, вопрос о его талантах, в том числе и человеческих, никогда не возникал. Вот только прожил он так мало. Всего 60 лет.

Валентина Вачаева

Фото: Александр Харитонов, Николай Щипко и открытые источники

26 августа, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности