12+

Не стало Сергея Щеглова-Норильского

05 марта 2020, 14:10

До векового юбилея автор первых книг о Норильске не дожил полтора года.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Писатель, журналист, историк, общественный деятель Сергей Львович Щеглов (псевдоним Сергей Норильский) скончался 4 марта в Туле. Свой литературный псевдоним 40-летний «выпускник Норильлага» взял в память о месте, куда его привезли со студенческой скамьи в августе 1942-го. Первокурсника исторического факультета Московского областного пединститута осудили на 5 лет за антисоветскую агитацию.

В Норильлаге Щеглов начинал, как и все, с общих работ: кайлил землю на строительстве кислородного завода, пока обессилевшего заключенного не перевели в оксиликвитную лабораторию. Сотрудники этой лаборатории, получившие Сталинскую премию за разработку и применение оксиликвита (местной взрывчатки) на рудниках открытых работ, и стали героями главной книги Сергея Норильского эпохи перестройки, которая так и называлась: «Сталинская премия».

После освобождения из лагеря недоучившийся гуманитарий окончил Всесоюзный заочный политехнический институт и стал начальником лаборатории. После реабилитации в 1959 году был принят в Союз журналистов СССР. К этому времени в активе инженера-химика были не только газетные и журнальные публикации, но и книга «Норильск» (в соавторстве с Алексеем Бондаревым).

В Туле, куда Сергей Львович с семьей перебрался в 1961 году, он стал профессионально заниматься журналистикой и литературой. Писал для журналов, газет, в том числе норильских. Героями его книг часто становились легендарные норильлаговцы Николай Урванцев, Николай Федоровский, Николай Козырев и другие.

Три десятилетия Сергей Львович Щеглов-Норильский вел дела созданного им в Туле общества «Мемориал», помогая конкретным людям. Благодаря ему в городе-герое появился памятник жертвам политических репрессий; издано несколько томов Книги памяти Тульской области.

Все эти годы наш земляк не терял связи с северным городом, не отказываясь от возможности приехать сюда.

В последний раз он вместе с другими ветеранами прилетал на 60-летие Норильска-города в 2013 году.

Ru.openlist.wiki

05 марта, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности