12+

Нейросеть научили распознавать ковид по рентгеновским снимкам

20 апреля 2021, 18:10

Испытания белгородских ученых показали высокую эффективность методики.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Ученые Белгородского государственного национального исследовательского университета обучили нейросеть выявлять заболевания коронавирусом по рентгеновским снимкам пациентов. Также в России зарегистрировали новую тест-систему для выявления антител к коронавирусу.

Чтобы ускорить процесс обработки и анализа рентгеновских снимков, российские исследователи разработали и обучили сверхточную нейросеть, которая способна оперативно обнаружить признаки COVID-19.

Испытания показали высокую эффективность аналитического механизма. Как рассказал доцент кафедры математического и программного обеспечения информационных систем вуза Владимир Михелев, точность методики достигает 94,17 процента, сообщает ТАСС.

Для обучения нейросети использовали так называемый трансферный подход, состоящий из трех этапов. Он предполагает обучение нейросети на одном наборе данных с последующим приспособлением ее к другому набору.

Год назад мы писали, что еще одна российская нейросеть, принадлежащая «Яндексу», измерила уровень соблюдения самоизоляции в Норильске. А недавно медики из Амстердама предупредили о возможности повторного заражения коронавирусом.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Максимова

Фото: открытые источники

20 апреля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять