12+

Нганасанская мастерица изготовила защитную маску в национальном стиле

10 апреля 2020, 12:05

Коронавирус не только стал главным «ньюсмейкером» года, но и задал новый тренд в моде.

НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Мода очень чувствительна к реалиям. Когда весь мир столкнулся с нехваткой медицинских масок, соцсети заполнили фотографии самодельных альтернативных вариантов. Вслед за этим многие именитые дизайнеры дополнили свои показы новым аксессуаром. Красивые и яркие, добавляющие образам загадочности и драматичности, защитные маски стали модным трендом года.

Оригинальную маску в национальном стиле изготовила и нганасанская мастерица Светлана Аксенова. «Изначально я хотела сшить ее из ровдуги – замши из оленьей шкуры, из которой нганасаны шьют свою национальную одежду, – рассказала «Таймырскому телеграфу» Светлана Сыгаковна. – Но потом решила, что это будет негигиенично и через такую маску трудно дышать. Поэтому в качестве материала использовала обычный флис, похожий по цвету на ровдугу. На изготовление у меня ушло два дня».

Маску мастерица украсила красно-черным узором. Палитра нганасанского орнамента состоит всего из трех цветов: белого, черного и красного. Они символизируют солнце, землю и бесконечную заснеженную тундру. Кроме того, черно-красно-белую окраску имеет оперение краснозобой казарки. От этой таймырской птицы, по преданию, произошли нганасаны. «В маске я использовала основной этнический орнамент, которым украшают мужские и женские парки. Крестообразный верх орнамента из черной кожи символизирует оленей, а низ – нарты, в которые их запрягают. Олень – главное животное для народов Крайнего Севера: он и транспорт, и пища, и одежда», – поясняет Светлана Аксенова.

Орнаментальная отделка одежды и аксессуаров для коренных северных жителей – не просто украшательство. По узорам на одежде народы Севера отличали друг друга не только по национальности, но и по локальным особенностям разных групп, принадлежащих к одному роду. Орнамент содержал в себе много информации, написанной языком символов, линий, цвета, ритма. Он был своеобразным паспортом человека и одновременно его биографией. Ведь по мере наступления определенных событий, например женитьбы или замужества, одежду дополняли новыми узорами. Сейчас знания о значениях многих орнаментов почти утрачены.

А любовь к шитью передалась нашей собеседнице от ее мамы – она была знаменитой рукодельницей. Причем не только шила, но и сама ковала металлические украшения для одежды: множество металлической атрибутики характерно для женской нганасанской одежды, нганасанки «звенели» при ходьбе.

«Мне уже 63 года, я отношусь к категории людей, которым особенно рекомендована самоизоляция, поэтому сижу дома, – продолжает Светлана Сыгаковна. – Пользуясь этим, доделываю то, на что не хватало времени. Например, почти дошила традиционную нганасанскую парку, которую по лоскутам собирала не один год. Это очень кропотливый труд – шить по всем канонам».

Маску Светлана Аксенова изготовила пока в единственном варианте. Но не исключает, что, если будут заказы, сделает еще.

Добавим, что в Таймырском Доме народного творчества Светлана Сыгаковна работает в должности художника по костюму. Благодаря ей Золотой фонд учреждения пополнился стилизованными и традиционными костюмами, предметами быта, аксессуарами. Она неоднократно участвовала во всероссийских и региональных выставках и конкурсах, где не раз занимала первые места. В «Таймырском колледже» передает свое мастерство студентам отделения декоративно-прикладного искусства и промыслов.

Ольга Полянская, Предоставлено Светланой Аксеновой

10 апреля, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности