12+

Николай Уткин: «Работники «Норникеля» вносят свой вклад в изменение производства»

21 декабря 2019, 12:05

11,5 тысячи предложений поступило от сотрудников компании в рамках программы производственных инициатив.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Директор Заполярного филиала «Норникеля» Николай Уткин высоко оценил итоги реализации программы производственных инициатив. Проект стартовал летом 2018 года. За это время от работников поступило более 11,5 тысячи идей.

«Для компании важно, чтобы у людей было желание трудиться, чтобы они радовались тому, как меняется производство, где они проводят, по сути, 50–60% своего времени. Личного времени, – отметил Николай Уткин. – С целью вовлечения их в этот процесс мы и запустили один из таких серьезных инструментов, как программа производственных инициатив. Большинство людей обладают огромным потенциалом, их производственные инициативы могут помочь в решении многих сложных проблем. Опытных, высококлассных сотрудников на предприятиях компании очень много. Более того, у нас работают специалисты, обладающие двумя-тремя высшими образованиями, учеными степенями. И я считаю, программа, в которой приняли участие все: от рабочих и специалистов до руководителей и научно-технических сотрудников, удачно стартовала. 4,9 тысячи инициатив признаны полезными. 216 инициатив с экономическим эффектом приняты к реализации, 143 реализованы, ожидаемый экономический эффект от них – 1,4 миллиарда рублей».

Для компании, без сомнения, важна экономическая составляющая: большинство предложенных инициатив способствуют не только совершенствованию, но и эффективности производства. «Однако еще более важная задача для нас – сделать так, чтобы у человека было желание вовлекаться в этот процесс, предлагать свои идеи, которые могут реально содействовать развитию компании. Тогда ему точно будет интересно работать на предприятии, где он не только востребован с точки зрения своих должностных, трудовых обязанностей, но и с точки зрения реализации своего потенциала, возможности быть полезным и услышанным», – отметил Николай Уткин.

Он напомнил, что в компании создан специальный фонд, из которого работникам после оценки поданных предложений по совершенствованию производства начисляется вознаграждение. «Есть три этапа. Первый – за подачу инициативы, далее – когда подтверждается экономический эффект, ну и, собственно, третий этап – эти средства, думаю, начнем выплачивать уже с 2020 года, когда можно будет оценить эффект от внедрения. Суммы в этом случае могут варьироваться от 100 тысяч рублей, – обозначил цифры Николай Уткин. – В этом году сотрудникам Заполярного филиала мы выплатили порядка 6,5 миллиона рублей вознаграждений. Но для меня очень важно, что работники, которые вовлечены в этот процесс, – это, по сути, кадровый резерв в дальнейшую интегрированную, измененную компанию. Я могу привести другой пример: уже второй год во внедрение системы 6С вовлечено 3,5 тысячи работников, из них 3 тысячи – рабочих, и это тоже показатель. Того, что люди хотят это делать: менять не на словах, а на деле – приходя к себе на рабочее место, подмечая проблему, анализируя и, используя свой опыт, предлагая решение.

Елена Попова

21 декабря, 2019

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности