12+

Норильчан без масок не будут обслуживать в магазинах

17 июня 2020, 13:35

Теперь, если покупатель отказывается надеть маску, продавец вправе вызвать полицию.

НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В регионах, где введен масочный режим, магазины имеют все основания не обслуживать покупателей без средств индивидуальной защиты. К таким территориям относится Красноярский край и входящий в него Норильск.

По официальным данным, в Норильске число инфицированных достигло 180 человек, 73 пациента вылечились, 873 норильчанина находятся на домашнем карантине.

Глава Норильска Ринат Ахметчин провел совещание с представителями торговых сетей города по контролю исполнения указа губернатора края о введении масочного режима от 12 мая 2020 года.

«Скорость распространения коронавирусной инфекции растет. Если такая тенденция сохранится, это пагубно скажется на здравоохранении. Для борьбы с распространением инфекции людей перевели на дистанционную работу, были выделены дополнительные средства индивидуальной защиты, проводится дезинфекция помещений. Одно из основных людных мест – это, безусловно, магазины, и нам необходимо отнестись к этому серьезно», – подчеркнул Ринат Ахметчин.

По словам руководителя Норильского территориального отдела Министерства здравоохранения Красноярского края Кобы Кавтеладзе, «если норильчане не станут ответственными, если не поймут всю серьезность ситуации, то в перспективе городу грозит дефицит и медиков, и коек в больницах».

Начальник территориального отдела Роспотребнадзора Андрей Першин пояснил, что сотрудники магазинов не могут и не должны заставлять покупателей надевать маски, однако обязаны отказать в обслуживании тем, кто без масок.

О том, что клиентов без масок не будут обслуживать в магазинах, «Таймырский телеграф» уже писал. Теперь сотрудники магазинов вправе вызывать полицию.

«Если посетитель отказывается исполнять такие требования, администрация магазина, продавец вправе вызвать представителей органов внутренних дел», – рассказал и. о. начальника Норильского отдела МВД России Мурад Вагабов.

Нарушителям масочного режима грозят административные штрафы. Гражданам – от 1000 до 30 000 рублей, должностным лицам – от 10 000 до 50 000, юридическим лицам – от 100 000 до 300 000 рублей.

Напомним, режим самоизоляции в крае продлили до 12 июля.

Анжелика Степанова, Николай Щипко

17 июня, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности