Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+9°
Облачно с прояснениями
ИА «Таймырский Телеграф»
16 сентября 2020, 15:05

Норильчан призвали прививаться от сезонного гриппа

Норильчан призвали прививаться от сезонного гриппа
Текст: Татьяна Ермолаева
Фото: Вадим Кофман

В этом году объем иммунизации в крае увеличили за счет федеральных денег.

Норильчан призвали прививаться от сезонного гриппа

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – От сезонного гриппа уже сделали прививку министр здравоохранения Красноярского края Борис Немик и глава краевого Роспотребнадзора Дмитрий Горяев. Они призвали жителей региона защитить себя от инфекции и вовремя пройти вакцинацию.

В этом году объемы иммунизации населения края увеличили за счет средств федерального бюджета, сообщили в краевом Минздраве. Вакцина поступит в край двумя траншами. Первую поставку уже распределили между поликлиниками, более 40 тысяч жителей Красноярья привили трехвалентными вакцинами «Совигрипп» и «Флю-М», в том числе около 14 тысяч детей. По словам Дмитрия Горяева, своевременная вакцинация позволит снизить интенсивность эпидемического подъема и уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ, минимизировать летальные случаи.

«Наша задача – максимально обезопасить от инфекции так называемые группы риска. Это работники здравоохранения и образования, сферы обслуживания, дети. Кроме того, очень важно обеспечить иммунную защиту пациентов, которые страдают хроническими заболеваниями», – подчеркнул министр здравоохранения.

Для большей части населения прививка бесплатная, ее ставят в поликлинике по месту жительства. Сейчас поликлиники полностью возобновили свою работу, поэтому можно одновременно поставить прививку и пройти диспансеризацию.

«Сегодня все стационары возвращаются к плановой работе. Стоит задача до конца года оказать медицинскую помощь, провести операции всем, кто нуждался в этом во время пандемии», – сказал руководитель Фонда ОМС Сергей Козаченко.

По прогнозу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в предстоящий эпидсезон-2020/21 на территориях стран Северного полушария ожидается циркуляция трех штаммов вируса гриппа, которые рекомендованы и включены в состав гриппозных вакцин. Люди, привитые в 2019 году вакцинами, изготовленными для прошлого эпидемического сезона, защитных титров к новым штаммам гриппа не имеют. Поэтому им рекомендуют привиться вакцинами, изготовленными в этом году.

Как ранее писал «Таймырский телеграф», весной эпидемия ОРВИ и гриппа обошла Норильск стороной. Специалисты связывали это с режимом самоизоляции. Осенью же медики планируют привить от гриппа больше половины жителей региона: более миллиона взрослых и 376 тысяч детей.


Читайте также

Фотогалереи