12+

Норильчанам наглядно показали, как можно восстановить природу после антропогенного разрушения

28 сентября 2019, 12:05

Эксперт из Канады на примере своего города рассказал о рекультивации земель.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Название известного фильма «И на камнях растут деревья» можно сделать буквальным девизом проекта, о котором на научно-практической конференции, проходящей в Норильске , рассказал почвовед из Канады Грэм Спайерс. Он поделился опытом рекультивации на территории целого города.

Канадский город Садбери находится в провинции Онтарио. Он во многом похож на Норильск. Его строительство так же было связано с началом освоения крупного медно-никелевого месторождения. Так же, как Норильск, вместе с пригородами его называют Большой Садбери. И количество населения там сопоставимо с нашим – около 150 тысяч человек.
«Благодаря» металлургическому производству Садбери был одним из самых загрязненных городов планеты. Тысячи гектаров почвы вокруг него были испорчены выбросами диоксида серы. Промышленное производство мешало и качественному озеленению городского пространства.

С начала 70-х годов прошлого века группа экспертов, среди которых Грэм Спайерс, занялась рекультивацией земель и увеличением плодородного слоя почвы. «На этих слайдах видно, как изменился ландшафт в окрестностях города, каким он был в 70-х и каким стал в 2000-х, – рассказал, выступая с докладом, Грэм Спайерс. – Сейчас я даже могу покинуть сцену, потому что фотографии говорят сами за себя».

Контраст на снимках действительно впечатляет: были скалы и безжизненные территории, а сейчас на тех же участках зеленеют поля и растут деревья. За 40 лет Садбери совершенно изменил свой облик. Ученый отметил, что свою роль сыграло и значительное уменьшение выбросов диоксида серы местным комбинатом.

«Мы начали с простых экспериментов, потом перешли к более масштабным, – пояснил Грэм Спайерс. – Высаживали разные виды растительности: и местные, и те, которых здесь не было. Конечно, полученный результат стоил огромных трудов. И рекультивацией почвы мы занимаемся до сих пор». Денежные затраты на весь этот многолетний «зеленый проект» Грэм Спайерс считает небольшими: 31 миллион канадских долларов. В пересчете на нынешний курс это около 1,5 миллиарда рублей.

Сейчас озеленение Садбери – одна из лучших моделей постиндустриального восстановления. Специалисты считают, что опыт канадских коллег применим к Норильску, особенно с учетом реализации компанией «Норникель» «Серного проекта».

Алена Иванова

28 сентября, 2019

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять