12+

Норильчанам пересчитали плату за отопление квартир в 2023 году

15 апреля 2024, 11:19

В индивидуальном порядке «Энергосбыт» готов предоставить рассрочку собственникам и нанимателям жилья.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Корректировка платы за тепловую энергию происходит в первом квартале ежегодно. Поэтому в платежных документах за март некоторые норильчане в графе «Перерасчет» увидели, что им придется доплатить.

Ресурсоснабжающая организация «Норильско-Таймырская энергетическая компания» (НТЭК) проверила объемы потребления тепла, предыдущие расчеты по оплате услуги и, как положено по закону, сделала перерасчет каждому собственнику и нанимателю норильских квартир.

«В Норильске мы платим за отопление равномерно в течение всего года по 1/12 от объема предыдущего года, с дальнейшей корректировкой в первом квартале года, следующего за текущим, – рассказал Тимур Кобзин, заместитель директора предприятия «Энергосбыт» общества «Норильско-Таймырская энергетическая компания». – На практике это происходит следующим образом: берется весь объем, зафиксированный за год показаниями приборов учета, делится на 12 месяцев и в течение следующего года выставляется в платежных документах собственников квартир фиксированной суммой. При этом домовые счетчики учитывают реальный объем отпущенных энергоресурсов. Соответственно, между фактическим объемом и суммой, которая была выставлена по 1/12, получается какая-то разница. Она может быть как положительная – тогда потребителю производится доначисление платы, так и отрицательная – в этом случае идет уменьшение размера оплаты, а уплаченные ранее суммы сохраняются на счету плательщика».

Разница может быть связана с температурой наружного воздуха (более теплая зима) и, соответственно, с техническими параметрами того или иного многоквартирного дома, и со временем, когда его оборудовали общедомовыми приборами учета тепловой энергии.

Корректировка распространяется на все помещения в жилом доме пропорционально площади квартиры. Так что в графе «Перерасчет» в платежном документе доплата за отопление однокомнатной квартиры будет меньше, чем двухкомнатной и тем более трехкомнатной.

Тимур Кобзин обратил внимание норильчан и на такой факт: у одних соседей по лестничной площадке сумма может быть минусовая, у других – плюсовая.

«Так происходит, если в какой-то квартире сменился собственник или наниматель, – пояснил заместитель директора «Энергосбыта». – Например, один проживал в квартире только зимой, когда 1/12 не хватало на оплату фактического потребления тепла, и человеку по итогам года сделали доначисление. А другой проживал в квартире весной, летом, осенью, когда фактически тепла потреблялось меньше, чем оплачивалось по 1/12, и этому человеку размер платы уменьшен».

За разъяснениями о порядке и сумме перерасчета, возможности получить рассрочку платежа – «Энергосбыт» готов сделать ее в индивидуальном порядке – норильчане могут обращаться на улицу Лауреатов, 35, а также по многоканальному телефону 25-75-75 или направить заявление на электронную почту компании [email protected].

Ранее «Таймырский телеграф» сообщал, что эксперты приступили к созданию мастер-плана развития агломерации Норильск – Дудинка.

Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.

Лариса Федишина

Фото: Николай Щипко

15 апреля, 2024

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020-2023. 12+
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Любимая П. Ю.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности