12+

Норильчане осваивают маршруты современного искусства

15 февраля 2020, 16:20

В Arctic museum of modern art (AMMA) проходит образовательная программа.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Арктический музей современного искусства официально откроется в Норильске после масштабной реконструкции здания. Но ждать, пока это произойдет, не стали – уже не в первый раз современное искусство располагается в давно опустевших павильонах бывшего Дома торговли. И сегодняшние интерьеры становятся отличным фоном для инсталляций и презентаций, задуманных и реализуемых местными и приезжими музейщиками.

Сегодня Арктически музей стал площадкой фестиваля «Черное пальто». Здесь разместились инсталляции и арт-объекты. Чтобы их понять, неискушенному зрителю порой требуется помощь. Для этого здесь работают волонтеры, которые проводят экскурсии. «Это дебют для норильских медиаторов, волонтеров-экскурсоводов. Людей разных профессий и опыта, которых объединил интерес к искусству на базе музейной арт-резиденции #PolArt. Это те, кто решил сам пойти дальше, разобраться глубже в будоражащей общество теме и передать свое понимание другим», – говорит директор МВК «Музей Норильска» Наталья Федянина.

Стоит отметить, что все маршруты волонтеры готовили сами. «У многих современное искусство вызывает отторжение. Люди видят что-то эпатажное, и у них включается отрицание. Создается определенный шаблон, который потом сложно сломать. Но надеюсь, сегодня, мы с вами с этим разберемся», – обращается к своей группе Оксана Кладько, один из проводников.

Она разъясняет посетителям концепцию работы художницы Анны Фобии под названием «Гости или окна». Здесь нарисованные цветы и окна с розовой подсветкой – примерно так с улицы выглядят окна многих норильчан, выращивающих растения на подоконниках. Их видом и вдохновилась создательница арт-объекта.

Кроме приезжих художников, свои работы – дипломные -широкой публике демонстрируют выпускники Норильского колледжа искусств. Они местному зрителю более привычны и понятны – это эскизы костюмов и наряды с элементами коренных народов Севера.

Вместе с художниками норильчан своим творчеством удивляют приглашенные дизайнеры. Они представили здесь свои коллекции, некоторые образы из которых можно было увидеть на модном показе, прошедшем вчера на медном заводе. «Модный показ на Медном заводе – сумасшедшая история, в хорошем смысле. Локация очень сложная. Мой показ открывала модель, которая работает инженером, но у нее внешность лучше, чем у многих моделей. Все было круто», – делится впечатлениями Ненси Аветисян. Она окончила Британскую высшую школу дизайна и привезла в Норильск свою выпускную коллекцию. Также, часть вещей она разработала именно для этого городского мероприятия.

В соседних павильонах разместились коллекции MARDO, Genesis 2.0 и Антона Лисина. Уникальная возможность примерить и приобрести дизайнерские вещи у горожан есть сегодня и завтра.

Татьяна Ермолаева, Николай Щипко

15 февраля, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности