12+

Норильчане приняли участие в научно-практической конференции на фестивале “Притяжение Таймыра”

04 декабря 2017, 12:56

Специальным гостем мероприятия также стала профессор Сэцу Фудзисиро из Японии.

#НОРИЛЬСК “Таймырский Телеграф” – В Дудинке завершила свою работу двухдневная международная научно-практическая конференция “Андрей Александрович Попов – великий этнограф Сибири и Севера”. Она прошла в рамках празднования Дня Таймыра и III Арктического фестиваля “Притяжение Таймыра”.

В работе конференции приняли участие более 70 человек – представители Норильска, Эвенкии, а также делегаты из сельских поселений Таймыра. Специальным гостем мероприятия стала Сэцу Фудзисиро, профессор кафедры коммуникаций отдела гуманитарных исследований колледжа сестринского дела города Кобэ (Япония).

В первой половине дня для участников конференции провели экскурсии по Таймырскому Дому народного творчества и этнографическому комплексу “Ойкумена”, мастер-классы по традиционным обрядам: сватовство, одевание невесты у долган, а также ненецкий и долганский танец.

После обеда сотрудники Таймырского Дома народного творчества провели для всех желающих обряды предсказания у долган и пророчества у нганасан, а для самых активных – традиционные игры коренных народов Таймыра.

По словам организаторов, целью конференции была пропаганда и популяризация научных трудов советского этнографа и фольклориста Андрея Попова и консолидация деятельности общественных организаций, молодежи и частных лиц, занимающихся исследовательской, краеведческой и этнографической деятельностью.

По итогам конференции была написана резолюция, которая включила в себя планы на ближайший год. Среди них проведение подобных мероприятий раз в два года, оказание помощи в допуске сотрудников учреждений культуры к архивам институтов, музеев и библиотек страны для подготовки научных материалов, а также организация портретной галереи советских этнографов Таймыра.

МКУ "Центр по обеспечению деятельности администрации муниципального района и органов администрации муниципального района"

04 декабря, 2017

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности