12+

Норильск готовится к началу отопительного сезона

15 августа 2019, 14:45

Через неделю энергетики отключат горячую воду и начнут промывать теплосети.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Норильско-Таймырская энергетическая компания готовится к промывке и гидравлическим испытаниям магистральных и внутриквартальных тепловых сетей. Уже определены сроки прекращения подачи горячей воды в районах города.

«В Кайеркане это произойдет 22 августа, – рассказал сегодня «Таймырскому телеграфу» Анатолий Береговских, замначальника управления жилищно-коммунального хозяйства – главный энергетик города. – В Центральном районе, Оганере и Талнахе – 26-го числа. Подать горячую воду во все районы Норильска мы планируем 30 августа».

Анатолий Береговских отметил, что в этом году промывку сетей в Кайеркане начнут на день позже, в остальных районах – на два дня позже, чем в прошлом году. Но конкретная дата значения не имеет, важно, что нынешним летом в Норильске провели технические мероприятия, благодаря которым промывка и испытания на теплосетях пройдут быстрее.

Речь идет, например, об использовании механических ершей для очистки трубопроводов и применении новой компрессорной установки, которую закупило управление «Тепловодоснабжение». Если после промывки результаты проб будут удовлетворительные, вернуть в квартиры горячую воду получится раньше срока, который назвал главный энергетик.

На вопрос о готовности магистральных и внутриквартальных сетей к началу гидравлических испытаний Анатолий Береговских ответил «с цифрами в руках»:

«Объемы выполненных летом работ по капитальному ремонту на тепловых сетях составляют 75,5 процента: отремонтировано 3,19 километра труб из запланированных 4,098. На водопроводных сетях отремонтировали 70,5 процента трубопроводов, это 2,6 километра из запланированных 3,527». Для сравнения: в прошлом году отремонтировали и заменили 3,599 километра тепловых и 3,847 километра водопроводных сетей.

Что касается денег, выделяемых для подготовки к отопительному периоду, то в 2018 году на эту кампанию в Норильске затратили 924,661 миллиона рублей, в 2019-м – 1028,993 миллиона рублей. Главный энергетик привел и такие данные: в управляющих компаниях работы капитального характера закончены на 80 процентов. К зиме готовы 89 процентов муниципальных объектов.

Какого же числа «оживут» конвекторы и радиаторы в квартирах и учреждениях Норильска?

«Запуск отопления, как известно, регламентируется нормативными документами. Мы включим тепло после того, как среднесуточная температура воздуха в течение пяти дней будет составлять плюс восемь градусов», – пояснил Анатолий Береговских.

Он также добавил, что с 20 августа синоптики начнут предоставлять энергетикам данные о среднесуточной температуре во всех районах Норильска, чтобы те контролировали параметры и вовремя дали команду к началу отопительного сезона.

Николай Щипко

15 августа, 2019

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности