12+

Норильск оказался в числе городов с самым доступным жильем

01 апреля 2021, 15:55

На покупку квартиры в северном городе в среднем нужно копить четыре года.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Аналитики сервиса «Авито Недвижимость» провели исследование, по итогам которого назвали города России с самым доступным вторичным жильем. В числе самых бюджетных вариантов оказалась недвижимость в Норильске.

Исследование провели по трем категориям городов: с населением от 100 до 300 тысяч, до миллиона жителей и среди мегаполисов. В населенных пунктах первой категории жилье признали самым доступным.

Так, в городах с населением до 300 тысяч человек минимальный срок накопления в среднем составляет четыре года. Среди таких городов – Златоуст и Копейск (Челябинская область), Новошахтинск (Ростовская область), Рубцовск (Алтайский край), а также Норильск. По данным «Авито», в северном городе при средней зарплате в 40 тысяч рублей на квартиру стоимостью около двух миллионов можно накопить за четыре года.

Любопытно, что в городах с населением до миллиона человек самые бюджетные варианты оказались доступны жителям Тольятти и Кирова. В крупных городах с населением свыше миллиона жителей легче всего накопить в Челябинске и Волгограде: пять и семь лет соответственно. А вот сложнее всего в этом плане москвичам (19 лет), сочинцам (16 лет), севастопольцам (15 лет) и петербуржцам (14 лет).

При расчете срока накопления на жилье предполагалось, что супружеская пара откладывает на эту цель не более 50 процентов месячного дохода. При этом эксперты отметили, что благодаря ипотечным программам и материнскому капиталу к февралю текущего года стоимость квадратного метра жилья на вторичном рынке поднялась на 16 процентов и достигла 63,5 тысячи рублей в среднем по России.

Как ранее писал «Таймырский телеграф», в Норильске молодые семьи получают соцвыплаты на покупку жилья.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Михаил Туаев

Фото: Николай Щипко

01 апреля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять