12+

Норильск с рабочим визитом посетил прокурор Красноярского края

01 сентября 2020, 11:50

Роман Тютюник обсудил с местной властью программу реновации жилья.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Норильск с рабочим визитом посетил прокурор Красноярского края Роман Тютюник. Он осмотрел городские объекты, аварийные дома и дома, включенные в проект программы реновации, и встретился с исполняющим полномочия мэра Николаем Тимофеевым.

Роман Тютюник отметил, что жилищный фонд на территории Красноярского края приходит в негодность. Средний показатель аварийности растет.

«Я дал поручение прокурору Норильска оценить и объективно проверить совместно со специалистами в области строительного надзора ситуацию с ветхим и аварийным жильем и в целом с жилищным фондом. Есть некоторые объекты – многоквартирные дома, которые, на наш взгляд, необходимо рассмотреть на муниципальной комиссии, но на сегодня эти объекты не несут в себе характер критичности и не требуют перераспределения бюджетных средств», – цитирует прокурора края пресс-служба мэрии.

Исполняющий полномочия главы Норильска Николай Тимофеев рассказал, что в городе планируют запустить программу реновации. Она предусматривает строительство нового жилья, капитальный ремонт и реконструкцию существующего жилфонда, расселение людей из аварийных домов. Сейчас программа проходит согласование. Краевой прокурор отметил, что как представитель надзорного органа эту инициативу поддерживает.

Напомним, программу реновации жилищного фонда Норильска муниципалитет представил в сентябре прошлого года. К 2035 году в городе планируют построить 97 новых домов. Однако в краевой прокуратуре считают, что муниципальные власти принимают недостаточно мер по защите жилищных прав норильчан.

«Проверкой, проведенной прокуратурой края, установлено, что на территории города Норильска расположено 859 многоквартирных жилых домов, в 853 из которых расположены муниципальные жилые помещения. Основная часть жилищного фонда города возведена в период с 1947-го по 1996 год, с 2002-го строительство капитальных многоквартирных домов не ведется», – отмечает пресс-служба ведомства.

Несмотря на то что нормативный срок службы большей части многоквартирных домов города с учетом климата составляет 25–30 лет, лишь пять домов признаны аварийными и подлежащими сносу. Ранее прокуратура Норильска устанавливала факты ненадлежащей работы межведомственной комиссии администрации города по признанию многоквартирных домов аварийными.

Анжелика Степанова, Ирина Яринская

01 сентября, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять