12+

Норильск в ХХ веке возводили из местных строительных материалов

03 февраля 2021, 10:30

Сырьевая база НПР позволяла производить практически все для строительства города и комбината.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем публикацию снимков разных лет, хранящихся в фотоархиве Заполярного филиала.

В феврале 1945-го в структуре Норильского комбината и исправительно-трудового лагеря было организовано управление предприятий местных строительных материалов. Шел десятый год возведения комбината и города. К этому времени уже функционировали кирпично-блочный, гипсоангидритовый и цементный заводы, контора нерудных ископаемых и завод строительных деталей. Работали на этих полукустарных предприятиях в основном заключенные Норильлага. Из репрессированных были и все первые руководители управления, начиная с Михаила Иоффе и заканчивая Абрамом Вайшенкером, инициировавшим и строительство турбаз в НПР.

Большую роль в становлении и развитии стройиндустрии северного города сыграла центральная лаборатория строительных материалов, созданная в феврале 1956 года, на финише лагерной истории Норильска. 65 лет назад все технологии стали отрабатывать сначала лабораторным путем.

Сырьевая база Норильского промышленного района позволяла на месте производить практически все строительные материалы и до конца прошлого века местная строительная индустрия развивалась очень активно. Комбинат обеспечивали стройматериалами практически в полном объеме до тех пор, пока на гиганте отечественной металлургии не начался спад объемов производства. В конце 1990-х прекратили выпуск керамической плитки, легкого заполнителя, пенобетона, керамики и майолики, а вскоре и кирпича.

Другие материалы фотопроекта смотрите по активной ссылке.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Варвара Сосновская

Фото: Архив Заполярного филиала «Норникеля»

03 февраля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять