12+

Полярная арт-резиденция объявила прием заявок на шестой творческий сезон

17 декабря 2021, 14:50

Норильск ждет знакомство с новыми трендами в современном искусстве.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Полярная арт-резиденция объявила прием заявок на шестой творческий сезон. В 2022 году российским художникам и кураторам, работающим в любых визуальных жанрах современного искусства, предлагают еще одну номинацию – «Полярные реальности».

В новом творческом сезоне Полярной арт-резиденции поддержку получат семь авторских проектов, победивших в конкурсе. Изменен период их реализации. Теперь приехать в Норильск резиденты смогут с марта по декабрь 2022 года.

На одной из выставок в Полярной арт-резиденции

По данным организаторов, за пять лет работы резиденции успешно реализовано более двадцати арт-проектов российских художников. На официальном сайте PolArt сообщается, что цели и приоритеты программы все эти годы остаются неизменными, но возможности для художественного исследования и высказывания расширяются.

По-прежнему приветствуются site-специфичные художественные проекты, включающие образовательную практику для местного арт-сообщества, а также проекты в формате «культуры участия», вовлекающие в творческую работу горожан.

Наряду с традиционными номинациями конкурса «Полярные вИдения: северная урбан-экспедиция» и «Полярные видЕния: сценарный пленэр» в новом сезоне художники могут предложить свою идею в новой номинации «Полярные реальности: синтез художественного и научного, искусства и технологий». Это предложение специально сформировано для художников, работающих с новыми медиа, IT-технологиями, сайнс-артом и другими направлениями современного искусства на стыке художественного и научного, творческого и технологического.

Техническим партнером «Полярных реальностей» станет центр современного образования в сфере информационных технологий «IT-Куб. Норильск».

Прием заявок на получение индивидуального гранта для потенциальных резидентов PolArt продлится до 15 января. От конкурсантов организаторы ждут ответов на вопросы, как и почему их творческий замысел, путь, траектория развития связаны с Севером, Арктикой, индустриальным заполярным городом и почему именно их проект должен быть реализован в Норильске.

Полярная арт-резиденция в очередной раз заявляет о готовности поддержать самые яркие и смелые идеи, ориентированные на художественное исследование городской среды и не только.

Известно, что в новом творческом сезоне PolArt норильчан ждет масштабный проект, выходящие за рамки резиденции. Спецпрограмма Музея Норильска от современных художников и кураторов рассчитана на широкую аудиторию. Проект должен стать ярким культурным событием в жизни города, а его жители – участниками образовательных и других параллельных практик.

Ранее «Таймырский телеграф» анонсировал первую встречу с норильчанами автора проекта «Здесь будет город-сад» декабрьского резидента Марии Заикиной.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Варвара Сосновская

Фото: Юлия Римская/Музей Норильска

17 декабря, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности