12+

Норильская драма на время карантина переходит в онлайн

18 марта 2020, 17:05

Не выходя из дома зрители могут посмотреть три лучших спектакля самого северного.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – На сайте партнеров Норильского Заполярного театра в онлайн-кинотеатре можно увидеть не только постановки текущего репертуара, но и спектакль, которого уже нет в театральной афише.

Чеховского «Дядю Вану» в постановке Петра Шерешевского убрали из репертуара после отъезда из Норильска в прошлом году артистов Дениса Ганина и Юлии Новиковой. В 2017-м норильский «Дядя Ваня» стал номинантом «Золотой маски» и сразу после показа в Москве остался без исполнительницы главной женской роли актрисы Маргариты Ильичевой. Однако тогда на роль Елены Андреевны театр сразу же нашел замену – молодую актрису Инессу Талашкевич. С уходом дуэта Ганин – Новикова один из лучших спектаклей последнего десятилетия можно увидеть только в записи.

Онлайн-трансляция постановки сделает ее доступной и для тех, кто не видел спектакль на сцене, и для тех, кто ценит эту работу самого северного. Напомним, что роль Ивана Петровича Войницкого играет заслуженный артист России Сергей Ребрий.

Если сюжет чеховской пьесы не требует пересказа, то о спектакле «Жди меня… и я вернусь» следует знать, что это одна из немногих постановок Норильской драмы на лагерную тему. Автор пьесы Владимир Зуев написал ее по заказу театра на основе документов, воспоминаний бывших норильлаговцев.

Одним из лейтмотивов пьесы и спектакля стала теория Николая Козырева о свойствах времени, которую он разрабатывал в заключении. В постановке голосом сверху рассказывается о зеркалах, где можно увидеть прошлое…

Театральное сообщество (а спектакль видели в Москве, Новосибирске, Красноярске) считает работу главного режиссера театра Анны Бабановой и художника Фемистокла Атмадзаса поступком, а зрители на спектакле просто плачут.

Норильчане очень любят еще одну постановку Анны Бабановой – историю о северном братстве – «Норильские анекдоты»…

На этот спектакль зрители ходят, чтобы посмотреть на свое отражение. С героями пьесы Владимира Зуева случается все, что может произойти с любым из норильчан в аэропорту. В итоге получилась подборка норильских характеров и судеб с репризами, песнями и, конечно, счастливым концом.

Валентина Вачаева, Николай Щипко

18 марта, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности