12+

​Норильские родители жалуются на организацию дистанционного обучения

23 ноября 2020, 14:45

Школьники часами сидят за компьютерами, а учителя не выходят на связь.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В министерство образования Красноярского края, и Норильска в частности, поступают жалобы от родителей на организацию образовательного процесса при помощи дистанционных технологий. Родители недовольны тем, что ребенку приходится часами сидеть за компьютером и выполнять большие объемы домашних заданий.

Министр образования региона Светлана Маковская попросила обратить особое внимание на эту тему и еще раз напомнила, что на сайтах Министерства просвещения РФ и Министерства образования Красноярского края выложены все материалы и методические рекомендации по организации дистанционного обучения школьников.

Что касается Норильска, на сайте городского управления образования размещена информация для родителей со всеми необходимыми номерами, по которым можно проконсультироваться по вопросам организации учебного процесса. В каждой школе также есть закрепленный специалист, готовый дать консультацию и рассказать, как ведется дистанционное обучение.

«Две недели школы работают в дистанционном формате, используя все то, что накопили весной и за лето, – рассказала заместитель начальника управления по общему образованию и развитию образовательной сети управления общего и дошкольного образования администрации Норильска Ирина Похабова. – Эта форма для нас нестандартная, непривычная, а значит, у родителей могут возникать вопросы. Мы реагируем на все звонки, которые поступают в управление образования, мы мониторим социальные сети и стараемся оперативно решать все проблемы».

Как рассказала специалист, первые три-четыре дня от начала дистанционного обучения в ноябре поступали обращения, что учителя не выходят на связь и родителям очень сложно проверять выполнение домашней работы, потому что педагог не объяснил, как это сделать.

«Мы практически через день встречались по zoom с завучами и с директорами школ и говорили, что учителя должны ежедневно взаимодействовать с ребенком любым удобным способом», – сказала Ирина Похабова.

Она добавила, что сейчас у педагогов есть все новые технологии: «Это непосредственно работа на платформах, взаимодействие с учеником при помощи видеокамеры, выполнение работ в рабочих тетрадях, если у кого дома нет компьютеров. Такую статистику мы тоже ведем: кто из детей занимается на компьютере, кто на планшете, кто через телефон».

По обращению родителей школы выдают домой технику с условием, что они обязуются сохранить ее в рабочем состоянии. В Норильске уже передали более 80 компьютеров.

Также Ирина Похабова отметила, что выполнение образовательной программы является обязательным независимо от того, очно или дистанционно построен процесс. «Содержание учебного предмета не меняется. Ребята продолжают учиться, просто используются другие технологии», – резюмировала она.

Как ранее сообщал «Таймырский телеграф», учащиеся 5–11-х классов перешли на дистанционное обучение 9 ноября, его рекомендуют продлить до 6 декабря.

Екатерина Максимова, открытые источники

23 ноября, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.