12+

Норильские школьники примерили на себя профессии «Норникеля»

25 ноября 2019, 12:50

70 человек приняли участие в практическом этапе конкурса «Я б в рабочие пошел!»

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Практический этап конкурса «Я б в рабочие пошел!» состоялся в мастерских и аудиториях Норильского техникума промышленных технологий и сервиса. Более 70 школьников заявили о желании попробовать себя в рабочих профессиях.

Профориентационный конкурс «Я б в рабочие пошел !» проводится в рамках корпоративного проекта «Норникеля» – «Клуб «Профнавигатор». В нем участвуют ученики восьмых, девятых и десятых классов, которые планируют поступать в средние профессиональные образовательные учреждения. «Профессиональные пробы – очень важный этап, и Норильский техникум промышленных технологий и сервиса предоставил ребятам возможность интересно и качественно его пройти», – рассказала «Таймырскому телеграфу» ведущий специалист отдела региональных мероприятий управления корпоративных проектов Заполярного филиала «Норникеля» Наталья Гладкая.

Профпробы проходят в полном соотвествии с техникой безопасности
Профпробы проходят в полном соотвествии с техникой безопасности

Профпробы организованы по специальностям «слесарь КИПиА», «машинист крана», «техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта» и другим. За участие и победу в конкурсе образовательные учреждения начисляют школьникам дополнительные баллы, которые будут учитываться при поступлении абитуриентов в вузы или средние профессиональные образовательные учреждения. Кроме того, во время конкурса ребята больше узнают о рабочих специальностях, поймут, где их можно получить на нашей территории, и к моменту окончания школы смогут свободно сориентироваться и выбрать самую подходящую для себя.

Методист Норильского техникума промышленных технологий и сервиса Людмила Гореликова отметила, что занятия в подобном формате для техникума – давно сложившаяся и полюбившаяся форма работы со школьниками. «У нас есть каникулярная школа. Она сезонная: проходит весной и осенью. Ребята примеряют на себя профессии, узнают их особенности, изучают ТБ. Современное молодое поколение действительно стоит перед выбором. В поисках себя, своей будущей профессии и карьеры мы предлагаем им варианты. Немаловажный фактор, который также играет на пользу таких мероприятий, – это взаимодействие. Завтрашние студенты знакомятся между собой, общаются, интересуются, погружаются в атмосферу будущих достижений и ориентируются в разнообразии учебных заведений Норильска». «Подобные конкурсы – это одна из самых эффективных форм профориентационной работы в настоящий момент, – уверена Наталья Гладкая. – Когда ребенку не просто что-то рассказывают, а он сам может примерить на себя одну из профессий».

Почувствовать себя крановщиком интересно даже на тренажере
Почувствовать себя крановщиком интересно даже на тренажере

В лаборатории, где готовят будущих крановщиков, погрузиться в основы специальности школьникам помогали студенты техникума. Максим Зуев учится на третьем курсе на машиниста крана. Считает, что конкурс «Я б в рабочие пошел !» однозначно полезен как школьникам, так и самим студентам: «Кто-то из ребят сегодня впервые взял в руки паяльник, кто-то впервые узнал, какие бывают виды кранов и для чего они служат. Студенты, которые уже освоили азы профессии, тоже находят для себя что-то новое. В общении, в коллективном обсуждении появляется азарт и дополнительный интерес к учебе».

Интерес к делу начинается за партой
Интерес к делу начинается за партой

Иван Зверев, девятиклассник из школы №32, приехал из Кайеркана специально, чтобы попробовать собственноручно выполнить некоторые элементы, связанные с будущей профессией. По окончании школы Иван собирается поступать в Политехнический колледж НГИИ на теплоэнергетику и уже сейчас утвердился в своем выборе. «Сначала я хотел стать полицейским, – рассказал юноша. – Но отец обратил внимание, что меня интересуют физика и химия, и посоветовал поступить туда, где эти знания можно развивать и применять. Он же приучил меня к тому, что мужчина должен уметь что-то делать своими руками, разбираться в технике. ТЭЦ есть везде, и я всегда смогу найти работу или продолжить обучение. Конкурс «Я б в рабочие пошел !», несомненно, полезен в этом плане».

Под взглядом опытного наставника и дело спорится
Под взглядом опытного наставника и дело спорится

Студент четвертого курса Норильского техникума промышленных технологий и сервиса Фуад Миришов выбрал специальность «техническое обслуживание и ремонт автотранспорта». «Автомеханик – перспективная специальность, – уверен он. – Уже сейчас я могу присматриваться к потенциальным местам работы, строить планы. Вижу, как много ребят приходят в техникум на дни открытых дверей, на профориентационные занятия и экскурсии. Поддерживаю идею о том, что о будущей профессии нужно думать еще со школы, сам в свое время сделал то же самое».

Первые успехи сподвигают к серьезным достижениям
Первые успехи сподвигают к серьезным достижениям

Конкурс «Я б в рабочие пошел !» существует с 2010 года. Подобные профориентационные пробы в Норильском техникуме промышленных технологий хорошо себя зарекомендовали. Кроме этого, в рамках проекта Заполярного филиала по развитию научно-технического творчества и ранней профориентации школьников «Навигатор будущего» на базе станции юных техников тоже проходит целый ряд мероприятий на тему выбора профессий. И эксперты Норильского техникума промышленных технологий и сервиса активно принимают в нем участие.

Юлия Губеладзе, Элина Череваненко

25 ноября, 2019

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности