12+

Норильские студенты готовы реализовать технологичные проекты

09 декабря 2022, 15:25

Участники акселератора в Заполярном госуниверситете защищают свои идеи.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Сегодня в Заполярном государственном университете (ЗГУ) – демодень, когда участники акселератора представляют свои стартапы на суд экспертов. Накануне, 7 и 8 декабря, в вузе прошла предзащита проектов. От студентов ждут предложения и лайфхаки, которые повысят привлекательность Норильска и «Норникеля».

На защите проектов акселератора в ЗГУ эксперты оценивают перспективность идеи и ее проработанность – то, насколько авторы проекта понимают, куда им дальше двигаться и насколько у них сформирована команда. В расширенный состав экспертной комиссии входят представители компании «Норникель» и Агентства развития Норильска.

«Структура презентации заключается в схеме: проблема – решение – технология – рынок – монетизация – команда – развитие. Мы понимаем, что участники представляют проекты на уровне идей и первых наработок», – прокомментировал руководитель акселератора «Большая разведка», эксперт акселерационной программы Владимир Постников.

Участники акселератора в своих выступлениях затрагивают много интересных тем. В их числе – приложение, предупреждающее об опасностях на дорогах, теплицы для выращивания свежих овощей и фруктов, UniPass-пропуски для Заполярного филиала «Норникеля», досуговый центр, сайт с интерактивными сказками, платформа для геймеров и даже робот-киоск для самообслуживания. Ребята разработали проекты комнаты отдыха для студентов, криптофермы, голографические разметки для норильских дорог и котокафе «Заполярные котики».

Андрей Хамица из группы АП-20 придумал цифровой путеводитель по ЗГУ: сайт, созданный специально для первокурсников, призван помочь им быстро найти нужную аудиторию, без труда сориентироваться в новом для них здании, больше узнать о преподавателях и дисциплинах университета.

О своем проекте «Живая переработка» рассказал Павел Мильков – с помощью специальной технологии он предлагает превращать древесные отходы производства в органическое удобрение.

Шафа Мамедова презентовала систему для обнаружения льда на крыше зданий – благодаря специальной подсветке, которая оснащена нагревательными элементами, сосульки просто перестанут образовываться. А Анвар Велиев предложил «умные» урны для более удобной утилизации бытового мусора.

Накануне защиты проектов у студентов ЗГУ эксперты проверяли готовность к демодню, чтобы дать обратную связь и внести корректировки: оценили качество презентации и подготовки проектов, их формат и структуру.

Ранее ученый совет ЗГУ утвердил новые образовательные программы. Также вуз и АНО «Цифровые инвестиции» договорились об оснащении кафедры «Информационные системы и технологии» новыми мощными компьютерами.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Марина Хорошевская

Фото: Николай Щипко

09 декабря, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности