12+

Норильские улицы будут вновь посыпать гранулированным шлаком

27 ноября 2020, 09:45

Выступавшие против граншлака горожане на общественные обсуждения не пришли.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В управлении городского хозяйства мэрии Норильска прошли общественные обсуждения проекта технического задания на проведение оценки воздействия на окружающую среду объекта государственной экологической экспертизы. Речь шла о технической документации «Технология применения противогололедного материала ПГМ-Ш» – гранулированного шлака.

«Норникель» собирается провести госэкспертизу гранулированного шлака, который раньше использовали для посыпки городских улиц и дорог зимой. В прошлом году Роспотребнадзор признал его опасным, несмотря на четвертый – малоопасный – класс.

По законодательству на любой противогололедный материал у производителя должны быть технические условия или стандарт, сертификат соответствия и разрешение Роспотребнадзора. На использование шлака разрешительных документов не было.

Техническое задание для госэкспертизы уже составили и определили подрядную организацию. Чтобы начать работу, компания совместно с администрацией города организовала общественные обсуждения, на которых норильчане могли высказаться за или против. Проведения такого мероприятия требует федеральный закон «Об экологической экспертизе». Еще до собрания документы разместили в свободном доступе, чтобы с ними могли ознакомиться все желающие.

На новый противогололедный материал (базальтовый отсев) жалуются многие водители и пешеходы
На новый противогололедный материал (базальтовый отсев) жалуются многие водители и пешеходы

При положительном решении уже в следующем сезоне на норильские дороги может вернуться граншлак. Участники общественных слушаний приняли проект единогласно. А горожане, по инициативе которых в прошлом году шлак заменили на песок отсева базальта, на встречу не пришли.

Образцы гранулированного шлака для лабораторных исследований уже передали подрядчику. Агентство системного развития провело устные консультации в Москве с двумя лабораториями. В результате принято решение провести необходимые токсиколого-гигиенические исследования с выдачей протоколов исследований.

«Эти материалы будут использованы в дальнейшем при подготовке документов и принятии решения о применении граншлака для посыпки», – рассказал заместитель начальника управления транспортного и сервисного обслуживания Заполярного филиала «Норникеля» Егор Клюкин.

Изначально необходимую работу по определению противогололедного материала планировали закончить к 1 апреля следующего года. Но из-за пандемии времени понадобится больше. В планах – получить разрешительные документы не позже 1 июля.

Екатерина Максимова, Ольга Полянская

27 ноября, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять