12+

Норильский индустриальный институт достоин статуса университета

04 марта 2021, 17:40

Владимир Потанин высоко оценил шансы вуза и заручился поддержкой в плане развития технологий.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Президент «Норникеля» посетил объекты социальной инфраструктуры в Норильске. Особое внимание во время рабочей поездки Владимир Потанин уделил перспективам развития Норильского государственного индустриального института (НГИИ).

Побывав сегодня в стенах НГИИ, Владимир Потанин высказал уверенность в том, что компания «Норникель» примет активное участие в развитии самого северного вуза страны. По его мнению, учреждение, имеющее своей миссией кадровое и научное обеспечение устойчивого развития Арктической зоны, вполне готово стать университетом.

«Вуз должен обрести новую жизнь. Учитывая достижения, которые НГИИ приобрел к своему 60-летию, учебное заведение заслужило статус университета. Надеюсь, вуз его получит. Со своей стороны мы сделаем все, чтобы укрепить материально-техническую базу НГИИ. Помимо реконструкции самого здания, мы договорились о строительстве нового кампуса для студентов и преподавателей», – рассказал Владимир Олегович.

Кроме внешних реновации в НГИИ предполагается изменить и усилить подходы к образованию. Задачей вуза по-прежнему останется подготовка кадров для компании и города.

«Я увидел в лице ректора и коллектива хорошие, далекоидущие амбиции. Они готовы поставить учреждение на карту мира. Для этого есть темы, которые развиваются и будут нами поддержаны: прежде всего это область IT и различного рода изыскания, цифрофизации. Наша компания активно и передовым образом этим занимается, так что мы заинтересованы в этой тематике, она имеет все шансы стать международной. Еще одна приоритетная задача – изучение вечной мерзлоты, основ хозяйствования в условиях вечной мерзлоты. Уверен, у университета хорошее будущее», – подытожил Владимир Потанин.

Мэр Норильска Дмитрий Карасев, посетивший НГИИ вместе с президентом «Норникеля», отметил, что муниципалитет уделяет большое внимание привлечению специалистов в норильский вуз: «За последние два года здесь появилось семь доцентов кафедр и проректор, в 2021 году привлекут еще пять научных специалистов».

Напомним, стратегию НГИИ утвердили в конце 2019 года, она предусматривает мероприятия по трансформации вуза до 2025 года. Проект реализуют совместно с Агентством развития Норильска при участии администрации города, федеральных, международных экспертов и поддержке «Норникеля». Согласно программе НГИИ должен стать одним из ведущих вузов международной сети арктических университетов по решению стратегических задач развития Арктики. В рамках одного из модулей уже создан центр по исследованию и мониторингу вечномерзлых грунтов в Норильске. В планах – запустить электронный ресурс школы общественных экологических инспекторов, развитие проектов по направлению горного дела, в частности, стенда для испытаний и демонстрации работы различных видов систем крепления выработок. В вузе запущена онлайн-школа социальных компетенций, открыто шесть магистерских программ.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Марина Хорошевская

Фото: пресс-служба ЗФ "Норникеля"

04 марта, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять