12+

Норильский музей первоначально был закрытой геологической коллекцией

11 мая 2022, 18:30

Даже каталог-путеводитель учреждения был секретным документом.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – История норильского музея началась еще в 1939 году, когда начальник комбината Авраамий Завенягин приказал открыть при геологическом отделе музей рудных и нерудных ископаемых Норильска. Это была скорее научная экспозиция – не для посетителей, а для геологов: своеобразная хронология их открытий, только не на бумаге, а в камне.

Но два года спустя – в 1941 году – вышел еще один, аналогичный приказ о создании музея на базе геологического отдела «в целях более полного изучения норильских месторождений, сохранения материалов по геологии Норильска и популяризации геологических знаний». Эта двойственность двух приказов намекает на то, что, возможно, приказ 1939 года Завенягина не был выполнен в полном объеме.

Как бы то ни было, в начале 1940-х геологическую экспозицию разместили в подвале барака на Заводской улице. По воспоминаниям музейщиков, коллекция по уровню своей наполненности не уступала центральным геологическим музеям СССР. Что не удивительно, ведь образцы приносили такие норильские геологи, как Урванцев, Шейнманн, Сапрыкин.

Директор музея Клавдия Дмитриевна Родионова и начальник Геологического управления Константин Иванович Ярцев, 1948 год

Еще через несколько лет узкоспециализированный геологический музей превратился в Музей Норильского комбината МВД СССР. В его распоряжение передали отдельный деревянный дом на улице Озерной в Старом городе. Помимо геологических коллекций там были и отделы краеведения, истории открытия Норильского месторождения, истории строительства города и даже раздел, посвященный подшефному Авамскому району, а еще зоологические, этнографические и сельскохозяйственные коллекции.

Редкий, один из старейших экспонатов – солнечные часы аугсбургской системы, 1989 год

В те годы норильский музей, с одной стороны, был ведомственным, и буквы «МВД» в названии обязывали: даже его каталог-путеводитель был секретным документом. С другой стороны, руководство комбината учло «культурные запросы трудящихся, студентов и школьников» и открыло постоянную выставку для всеобщего обозрения. В 1950-х годах в местной газете ее уже называли городским краеведческим музеем, а в 1960 году он разместился в Доме техники на Комсомольской, 12.

Однако в 1965 году музей ликвидировали: полторы тысячи экспонатов просто разошлись по рукам или были выброшены. В 1971 году историко-производственный музей снова «возродился» при Доме техники.

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о том, как первоначально хотели назвать Снежногорск.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Светлана Ферапонтова

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

11 мая, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности