12+

Норильский вокзал построили для поездов дальнего следования

11 июня 2021, 17:35

Парадное здание на улице Вокзальной – ровесник Норильска.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем публикацию снимков разных лет, хранящихся в фотоархиве Заполярного филиала «Норникеля».

В 1953 году, когда Норильск стал городом, построили железнодорожный вокзал и станцию Норильск Сортировочная.

Красивое, классической архитектуры здание стало главной новостройкой того года.

Для только что родившегося города новостройка была шикарной: классическая сталинская архитектура, колонны и лепнина, два парадных входа – на перрон и на привокзальную площадь, зал ожидания, ресторан, кассы по продаже билетов.

Такая роскошь объяснялась тем, что до Норильска должна была дотянуться железнодорожная ветка от Трансполярной магистрали Салехард – Игарка. В этом случае Норильск стал бы самой северной ее точкой, и на вокзал прибывали бы поезда дальнего следования, идущие от Салехарда, Игарки, Ермаково.

Строительство Норильской железной дороги

В 1950-х наполовину готовую дорогу бросили. Тем временем в здании разместилось управление Норильской железной дороги (НЖД), начала работать станция Норильск – Сортировочная. Но вокзал принимал лишь электрички местной, локальной железнодорожной ветки.

Здание утратило свое основное назначение в первой половине 1990-х, когда отменили почти все маршруты пассажирских поездов.

Электричка на станции Октябрьская

В 1998 году пассажирские перевозки на НЖД полностью ликвидировали. Вокзал, в том числе зал ожидания и кассы, были больше не нужны.

Сегодня в здании вокзала по-прежнему управление Предприятия технологического транспорта, а в бывшем зале ожидания теперь разместился Музей железной дороги.

В здании железнодорожного вокзала

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о первом деревянном водопроводе от реки Норильской до города: из-за дефицита материалов инженеры вынуждены были на вечной мерзлоте применять технологии древних римлян.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Светлана Самохина

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

11 июня, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности