12+

Норильский музей расскажет о местном опыте вековой изоляции

13 мая 2020, 09:30

Всероссийская акция «Ночь музеев» пройдет 16 мая в соцсетях.

НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – «Ночь музеев» в этом году изменила формат и проходит онлайн. В Норильске событие состоится 16 мая с 21 до 23 часов одновременно на всех информационных ресурсах городского музея в социальных сетях.

Непрерывная история Норильска насчитывает сто лет – столько в 2019 году исполнилось первой экспедиции Александра Сотникова и Николая Урванцева в наши места, столько исполнится Первому дому Норильска в 2021 году.

Летопись открытия и освоения северных земель – это история человеческого подвига, лишений и трудностей в борьбе с суровой стихией, долгих зимовок участников экспедиций в стесненных обстоятельствах. Опыт автономии норильских первооткрывателей и их умение выживать в тяжелых условиях могут многим в современном мире пригодиться. «Как ответ на происходящее в мире музей Норильска изменил тему своего участия, теперь она звучит так: «Сто лет изоляции. Истории закрытого города», – говорит Наталья Федянина, директор музея. – Мы расскажем о долгом опыте норильской изоляции. Дневники и путевые заметки, а теперь цифровые следы людей – это основной способ фиксации времени. Исторический опыт передают дневниковые записи и рукописи участников первых норильских экспедиций, которые хранит в своей коллекции городской музей. Современный опыт представляют дневники нашего времени – блоги и записи норильчан в социальных сетях, творческие проекты, помогающие осмыслить происходящее».

За прошедшее столетие Норильск превратился в крупнейший мегаполис в Арктике, но ощущения изоляции, оторванности от внешнего мира не утратил. «Норильск называют закрытым городом, потому что сюда ограничен въезд, – отмечают в музее. – Регламентом и не только. География и климат – его естественные хранители. Норильск в своем удалении и одиночестве на карте подобен космической станции – ярко сияют его огни в бескрайней тундре, тысячи километров отделяют его от других городов. Ждать у суровой природы летной погоды – привычно для норильчан. Иногда много дней подряд нет у города физической связи с Большой землей. И потому изоляция и сегодня для Норильска обычное дело».

В программе музейной ночи – читка избранных фрагментов из дневников и рукописей норильских первооткрывателей и первостроителей, zoom-игра семейных команд, обзор публикаций соцсетей и интервью с жителями современного Норильска, творческие онлайн-проекты норильчан на самоизоляции, виртуальные прогулки по ночному музею. Все события акции пройдут на страницах музея в Фейсбуке, ВКонтакте и Инстаграме.

13 мая, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности