12+

Норильской службе снабжения повезло родиться в первый день нового, 1945 года

12 января 2021, 11:00

Реальная история «Норильскснаба» длиннее минимум на десять лет.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем публикацию снимков разных лет, хранящихся в фотоархиве Заполярного филиала.

Все семь с половиной десятилетий организация снабжения строящегося, а потом и действующего горно-металлургического комбината была и остается мощным и уникальным явлением.

В 1975-м, когда «Норильскснаб» отмечал свое 30-летие, служба уже прошла испытание Талнахом и строящейся «Надеждой». С пуском первых талнахских рудников сырье Норильского комбината вывозили на Кольский полуостров, что тоже было в ведении «Норильскснаба».

В 1970-м сбылась мечта норильских снабженцев о продленной навигации. В ноябре в Дудинке встретили ледокольный дизель-электроход «Гижига» с грузом для комбината.

Прибытие дизель-электрохода “Гижига”, Дудинка, 1970 год

К этому времени служба снабжения перевозила грузы всеми видами транспорта. Среди поставщиков значились более тысячи городов Советского Союза, а также семнадцать зарубежных стран. К юбилею, за 1970–1975 годы, объем грузов увеличился вдвое.

На праздновании 30-летия «Норильскснаба» его начальнику, будущему почетному гражданину Норильска и Таймыра Владимиру Всесвятскому, было чем отчитаться перед коллегами, а гостям из президиума – с чем поздравить юбиляров.

Через три года грядет легендарная круглогодичная навигация, приумножившая возможности службы.

Другие материалы фотопроекта смотрите по активной ссылке.

Варвара Сосновская

Фото: Архив Заполярного филиала «Норникеля»

12 января, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.