Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
-21°
Ясно
ИА «Таймырский Телеграф»
15 сентября 2020, 13:00

​«Норникель» готов стать стратегическим партнером СО РАН

​«Норникель» готов стать стратегическим партнером СО РАН
Текст: Виктор Царев
Фото: Ольга Полянская

Компания и Сибирское отделение Академии наук подписали соглашение о сотрудничестве.

​«Норникель» готов стать стратегическим партнером СО РАН

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – «Норникель» и Сибирское отделение Российской академии наук подписали соглашение о взаимодействии. Главной составляющей совместной работы науки и бизнеса стала Большая норильская экспедиция.

«Мы благодарны вам, что в сложное время для компании вы пришли на помощь и мы стали сотрудничать с Сибирским отделением Российской академии наук. Благодаря этому взаимодействию стала возможна Большая норильская экспедиция, – обратился к представителям научного сообщества Сибири вице-президент по федеральным и региональным программам «Норникеля» Андрей Грачев.

Он отметил, что компания направила максимум необходимых средств и усилий на ликвидацию последствий аварии на ТЭЦ-3, все службы были задействованы в круглосуточном режиме. Работы шли с опережением изначально принятого графика как на почве, так и на воде. Было установлено более 200 заградительных и сорбирующих бонов, в районе ТЭЦ-3 и реки Амбарной собрано более 34 тысяч кубометров топливно-водяной смеси, на Амбарной обработаны 400 тысяч квадратных метров территории. В ликвидации участвовали более 1500 человек, около 300 единиц техники как компании «Норникель», так и 12 специализированных организаций, которые пришли на помощь.

«Для нас очень важна эта поддержка. Мы привыкли, что государство поддерживает нас, как говорится, в мирное время, создавая различные льготные режимы, чтобы бизнес успешнее работал, а государство получало в виде налогов в свой бюджет те средства, которые бизнес генерирует. Однако еще важнее, что государство проявило такую заботу и инициативу в условиях чрезвычайной ситуации. Здесь стоит сказать о государственно-частном партнерстве как уникальном явлении именно в условиях ЧП. Благодаря этому компанию фактически поддержала вся страна. У нас работали профессионалы аварийно-спасательных служб МЧС, Морспасслужбы, нам помогали представители «Газпромнефти», «Транснефти», волонтеры ОНФ из самых разных уголков России», – отметил Андрей Грачев.

Как подчеркнул вице-президент «Норникеля», впереди у компании ответственная работа в рамках программы поддержки коренных малочисленных народов. Уже собраны предложения, которые высказали представители общественных организаций Таймыра, представляющие КМНС. «Норникель» приступает к их поэтапной реализации.

«Эта работа будет продуктивной и полноценной в том случае, если нас поддержат ученые. Хотелось бы получить ясную четкую картину последствий аварии, которая не завысила бы от конъюнктуры, определить наиболее эффективные инструменты, методики и технологии возвращения экологической системы в нормальное состояние. И как следствие, разработать и принять новые принципы ведения хозяйственной деятельности в Арктической зоне России. Эта концепция будет моделью работы любых хозяйствующих субъектов в российской Арктике для всех российских компаний, – подчеркнул Андрей Грачев. – Мы очень стремились к тому, чтобы заключить это соглашение. Уверен, мы выйдем за рамки экологии, наша цель – стать стратегическими партнерами Сибирского отделения Российской академии наук».


Читайте также

Фотогалереи