12+

«Норникель» готовится к изменению географической структуры поставок

19 сентября 2022, 10:25

Компания планирует переориентацию на восточные рынки.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Президент «Норникеля» Владимир Потанин в интервью РБК отметил, что компания готовится к изменению географической структуры поставок в случае, если это будет необходимо, но это основной приоритет.

«Приоритетом является сохранение позиций на тех рынках, на которых мы находимся. Пока по итогам первых семи месяцев 2022-го у нас по-прежнему: 50 процентов – Европа, порядка 20 процентов – Америка, то есть пока сохраняется такого рода баланс. Он немного меняется по продуктам: американцы стали больше никеля покупать, меньше палладия, но в целом по выручке пока структура сохраняется», – добавил президент «Норникеля».

«При этом мы готовимся к переориентации на восточные рынки не только на случай, если изменится санкционная политика или какая-то другая, но и для того, чтобы пресечь попытки наших партнеров выкручивать нам руки. А такие попытки есть. Они заключаются в том, что, пользуясь ситуацией, некоторые наши партнеры пытаются пересматривать в свою пользу условия существующих контрактов, пытаются сокращать объем закупок на будущий период, накладывая на себя такие своеобразные самосанкции, максимально уходя от товаров российского происхождения», – сказал Владимир Потанин.

Он добавил, что в таком случае приходится либо идти на довольно серьезные уступки, либо переориентировать поставки на другие рынки.

«Но на других рынках нас никто не ждет, там и дисконты возможны. Да и вообще завоевание новых рынков и приход на новые рынки всегда сопряжен с дополнительными затратами, с менее выгодной ситуацией и конъюнктурой. Мы должны готовиться переходить на другие рынки, но всеми силами стараться тем не менее действующие рынки удержать, исходя из этой логики.

Такой баланс позволит нам избежать излишнего давления на существующих рынках – это то, что я называю «выкручиванием рук», и такой, как вы это называете, «дружбы с дисконтом» на дружественных рынках. Именно поэтому мы создаем и дополнительные логистические возможности, дополнительные сбытовые сети, для того чтобы сохранить как можно больше гибкости в этих условиях, чтобы ни одна из сторон, с кем нам приходится работать, не могла нам однозначно диктовать условия.

До тех пор пока у нас этот маневр будет хотя бы минимальный сохраняться, мы сможем наши интересы соблюсти в максимальной области. Как только мы попадаем в плен к какому-то клиенту на какой-то рынок, там, конечно, нам выкрутят руки по полной программе», – отметил президент «Норникеля».

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Виктор Царев

Фото: архив редакции

19 сентября, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности