Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
-20°
Ясно
ИА «Таймырский Телеграф»
15 сентября 2020, 12:30

«Норникель» и Сибирское отделение РАН подписали соглашение о сотрудничестве

«Норникель» и Сибирское отделение РАН подписали соглашение о сотрудничестве
Текст: Виктор Царев
Фото: Михаил Туаев

Главная составляющая совместной работы – Большая норильская экспедиция.

«Норникель» и Сибирское отделение РАН подписали соглашение о сотрудничестве

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – «Норникель» и Сибирское отделение Российской академии наук подписали соглашение о взаимодействии. Документ о сотрудничестве вобрал в себя значительный спектр задач. Главной составляющей совместной работы науки и бизнеса стала Большая норильская экспедиция.

«Сибирское отделение Российской академии наук создавалось для того, чтобы прежде всего способствовать развитию экономики Сибирского региона. Все крупные предприятия, которые появлялись в Сибири, были объектом пристального внимания ученых, – отметил научный руководитель Большой норильской экспедиции, председатель СО РАН, академик Валентин Пармон. – По Норильску работало много институтов. Мы знали проблемы, связанные с минерально-сырьевой базой территории, учитывали вопросы экологии. В Норильске был создан специальный институт, который занимался направлениями сельского хозяйства и биологией. К сожалению, получилось так, что в 1990-е в нашей стране произошел разрыв промышленности и науки. И это неправильная ситуация, так как будущего у науки без взаимодействия с бизнесом нет».

Руководитель Большой норильской экспедиции подчеркнул, что результативность БНЭ стала возможна именно благодаря тому, что в ее проведении была заинтересованность «Норникеля», Сибирского отделения РАН, ученых вузов СФО, Сибирского федерального университета.

«Результаты мы ждем, они будут. Ведь в экспедиции работают очень сильные специалисты», – заключил Валентин Пармон.


Читайте также

Фотогалереи