12+

«Норникель» инвестирует 6 млрд рублей в экологические проекты в Мончегорске

10 апреля 2019, 09:30

Их реализация позволит повысить эффективность сернокислотного производства Кольской ГМК и снизить выбросы в атмосферу.

#НОРИЛЬСК “Таймырский Телеграф” – Инвестиционный комитет «Норникеля» утвердил к реализации проекты, нацеленные на снижение выбросов и улучшение экологической обстановки на Мончегорской промплощадке Кольской ГМК. В планах компании – техническое перевооружение 4-й технологической системы сернокислотного отделения (СКО), а также замена электрофильтров в отделении пылеулавливания рафинировочного цеха. Общая сумма инвестиций на решение этих задач – 6,2 млрд рублей, сообщает пресс-служба компании.

4-я технологическая система СКО была выведена из эксплуатации в 2000 году. Решение о возвращении ее в производственный цикл связано с намерением компании значительно увеличить объемы утилизируемых газов.

Проект технического перевооружения предполагает, по сути, строительство новой технологической нитки сернокислотного производства с увеличением её проектной мощности по переработке сернистого газа более чем в полтора раза. Здесь установят современное оборудование, при этом все металлические трубопроводы, газоходы и сборники кислоты заменят на новые, изготовленные из кислотостойких долговечных полимерных материалов. Стоимость работ оценивается в 3,1 млрд рублей.

Также более 3 млрд рублей компания инвестирует в замену электрофильтров очистки газов печей кипящего слоя в рафинировочном цехе. Проектом предусмотрено строительство нового корпуса газоочистки. Вместо используемых сейчас трехпольных электрофильтров здесь будут установлены 4 четырехпольных электрофильтра. Они обладают более высокой степенью очистки серосодержащих газов от посторонних примесей.

Одновременная реализация двух проектов позволит повысить эффективность работы сернокислотного производства Кольской ГМК и снизить выбросы в атмосферу.

10 апреля, 2019

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности