12+

«Норникель» пять лет успешно развивает социальное предпринимательство

02 сентября 2019, 10:00

Путь от бизнес-идеи до готового проекта прошли 350 человек.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – «Социальное предпринимательство» как одно из направлений благотворительной программы «Мир новых возможностей» началось в компании в сентябре 2014 года. Тогда в Норильске и Мончегорске стартовал первый курс обучения управлению продажами, майнд-менеджменту и другим полезным навыкам.В течение пяти лет начинающих социальных предпринимателей сопровождают опытные в бизнесе наставники.

В ходе обучения слушатели курса, состоящего из нескольких семинаров и домашних заданий, от бизнес-идеи двигаются к готовому проекту. За пять лет количество слушателей курса «Социальное предпринимательство» достигло почти 350 человек, рассказали «Таймырскому телеграфу» в управлении благотворительных программ Заполярного филиала ГМК.

На инвестиционные сессии, которые завершают каждый год обучения, заявили 46 проектов. Лучшие, отобранные экспертами, получают от «Норникеля» беспроцентный возвратный заем. Сумма поддержки бизнес-планов 11 победителей превысила 54 миллиона рублей.

Благодаря представителям малого и среднего бизнеса в Норильске работает центр развития личности «Старт», а в Никеле семейного досуга «МимиМотик» и школа иностранных языков по франшизе «Mortimer English Club». Центр активного отдыха «Плюшки-ватрушки» и хостел «Полярная ночь» открылись в Заполярном.

В прошлом году инвесторы поддержали и такие общественно значимые проекты, как создание в Норильске клуба грудничкового плавания «Белый медвежонок» и строительство на месте сгоревшей турбазы загородного комплекса отдыха «Горизонт». Его возводит команда социального предпринимателя Алексея Лупки. На обустройство территории под Оганером «Норникель» выделил беспроцентный заем – почти 12 миллионов рублей.

«Всего к моменту запуска нашего комплекса будет готово три домика для аренды. Позже, осенью, начнется строительство центрального дома», – Алексей Лупка в соцсетях подробно рассказывает о ходе строительства.

Но «Горизонт» прирастает не только зданиями: в партнерстве с эковолонтерами марафона «ПонесЛось!» здесь идет строительство экотропы. Вначале предполагалось проложить деревянный настил от центрального дома до озера. Но в ходе работы он вырос в отдельный проект, поддержанный волонтерами «Норникеля».

Обучение социальному предпринимательству, которое ведет компания в городах присутствия, действительно актуально. Стоит сказать, что благодаря курсам появились несколько общественно полезных проектов, стартовавших без финансового участия «Норникеля», но разработанных в процессе обучения на курсах. Один из них – ателье-студия «Веста». Проект получил финансовую поддержку администрации Норильска и открылся как ателье-студия «Лайм».

Николай Щипко

02 сентября, 2019

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности