12+

«Норникель» поддержал создание студенческого кампуса в Забайкалье

14 февраля 2025, 17:26

Компания станет одним из пяти индустриальных партнеров будущего образовательного центра в Чите.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Губернатор Забайкальского края Александр Осипов и первый вице-президент, руководитель блока по взаимодействию с органами власти «Норникеля» Николай Уткин в присутствии заместителя министра науки и высшего образования Российской Федерации Андрея Омельчука подписали соглашение о поддержке компанией создания международного студенческого кампуса в регионе.

«Норникель» станет одним из пяти индустриальных партнеров будущего образовательного центра. Вместе они предоставят для создания кампуса до 2028 года более трех миллиардов рублей. При этом основную часть финансирования для строительства планируется привлечь за счет бюджетных средств.

«Сотрудничество кампуса с индустриальными партнерами откроет новые возможности для развития Забайкальского края. Особенно примечательно, что еще на этапе проектирования представители реального сектора экономики готовы взять на себя конкретные финансовые обязательства», – отметил Андрей Омельчук.

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов выделил два важных направления работы будущего кампуса – гуманитарное и горнодобывающее:

«Раньше, несмотря на накопленные технологии и опыт в этой сфере в советское время, мы больше опирались на инженерное, исследовательское и научное обеспечение зарубежья. Сейчас мы меняем подход. Забайкалье – место с большим количеством запасов и проектов по горной добыче. При этом мы являемся главной точкой взаимодействия России и Китая».

«Формирование основных специализаций будущего кампуса велось в тесном взаимодействии экспертов «Быстры» и руководства региона. Активное участие в работе приняли студенты нашей программы «Поколение Быстрых». Для «Норникеля» особо значимы образовательные программы по горным работам, обогащению полезных ископаемых, цифровым геотехнологиям рудников, горному машиностроению. И мы рассчитываем, что кампус позволит сформировать кадровый резерв для «Быстры». Строительство в Чите кампуса мирового уровня позволит сформировать современный центр компетенций, в том числе в добывающей отрасли», – отметил Николай Уткин.

Ключевыми специализациями нового кампуса станут горное дело, транспортно-логистические системы, медицина, гуманитарные технологии. Планируется, что обучаться в кампусе смогут пять тысяч человек.

В кампус войдут учебный корпус с технопарком, IТ-парком и коворкингами, конгрессно-выставочный комплекс, общежития и гостиница, спортивный комплекс и административный корпус.

Сейчас в России по поручению президента Владимира Путина проектируются и строятся 17 таких студгородков. К 2030 году количество кампусов увеличится до 25, а к 2036 году – до 40.

Ранее «Норникель» опубликовал финансовые результаты за 2024 год.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Анжелика Степанова

Фото: Ольга Полянская, пресс-служба компании «Норникель»

14 февраля, 2025

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020-2023. 12+
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Любимая П. Ю.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности