12+

«Норникель» стал перевозить техническую серу в качественно новом виде

07 ноября 2019, 11:05

Товарную продукцию компании теперь отправляют по Енисею в мягких контейнерах.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Комовая техническая сера – это товарная продукция «Норникеля». Ежегодно в летнюю навигацию Заполярный филиал компании отправляет по Енисею на материк серу техническую, в этом году отгрузили порядка 65 тысяч тонн. Прежде ее перевозили в открытом виде навалом в баржах до Красноярска, а упаковкой и дальнейшей отгрузкой потребителям занимался Красноярский речной порт. В 2019 году приняли решение упаковывать серу в Дудинском морском порту в мягкие контейнеры. «Таймырский телеграф» узнал, зачем это делают и почему это улучшило качество поставляемой продукции.

Извлечение серы из отходящих газов в Заполярном филиале – один из путей для снижения объема загрязняющих выбросов в атмосферу. Это часть большой экологической программы «Норникеля», получившей название «Серный проект» . Элементарную серу производят на Медном заводе пирометаллургическим способом (из отходящих газов), на Надеждинском металлургическом заводе серу получают путем гидрометаллургического производства.

«Эта продукция относится к категории четвертого класса опасности, – рассказал «ТТ» главный специалист отдела поставок производственного управления ЗФ Николай Вольсков. – Поэтому хранить серу при большом объеме размещения на складских площадках завода нежелательно, складируемый объем комовой серы не должен превышать регламентируемых лимитов. В период с июля по октябрь 2019 года Заполярный филиал отгрузил всю накопленную из текущего производства серу, часть из нее отгрузили по реке Енисей в Красноярск, часть морским транспортом на экспорт, для реализации потребителям».

По словам Николая Вольскова, комовую серу применяют для получения серной кислоты, используемой в металлургической и химической промышленности; сульфитов и сульфатов, используемых в гидрометаллургии и других сложных производствах; препаратов для подкормки растений и борьбы с болезнями и вредителями сельскохозяйственных культур. Кроме того, сера нужна для придания особых свойств некоторых сортов сталей, производства синтетического каучука, спичек, пиротехники, взрывчатых веществ и другой продукции, активно используемой человеком в быту. На протяжении многих лет одним из основных покупателей серы на территории РФ является Дальнегорский ГОК в Приморском крае, в основную деятельность которого входит производство прочих и основных неорганических химических веществ.

«До 2019 года серу грузили навалом, то есть просто насыпали в баржи, – поясняет Николай Вольсков. – При таком способе транспортировки существовала вероятность, что при сильных порывах ветра частицы серы могли переноситься вместе с ветром. Это могло нанести определенный вред окружающей среде. Конечно, несколько килограммов с одной баржи – это мелочь, но с пятидесяти барж – это может быть существенно».

Еще один минус открытой погрузки и транспортировки в том, что страдает качество продукции. Не только атмосферные осадки, но и коррозионность самой баржи может повлиять на качество поставляемой серы. «Когда в Красноярском порту мы проверяли качество доставленных партий, то обнаружили, что существует вероятность попадания ржавчины в серу, и с этим нужно было что-то делать», – говорит Николай Вольсков.

Теперь и попадание серы в Енисей, и изменение ее качественных показателей исключены – с июля 2019 года в Дудинском морском порту серу стали упаковывать в мягкие контейнеры разового использования МКР (полипропиленовые биг-бэги) перед погрузкой на баржи. Процесс погрузки-разгрузки и транспортировки стал абсолютно «чистым». «В сентябре 2019 года специалисты ЗФ и ЗТФ провели проверку в Красноярском порту и убедились, что качество нашей серы удовлетворяет всем требованиям. Теперь мы можем предложить эту продукцию на рынке в экологически качественном, новом виде», – отметил Николай Вольсков.

Виктор Царев, Предоставлено пресс-службой ЗФ "Норникеля"

07 ноября, 2019

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности