12+

“Норникель” – в пятерке “арктических” компаний с устойчивым развитием

07 июня 2018, 10:05

В Общественной палате РФ презентовали уникальный рейтинг "Полярный индекс".

#НОРИЛЬСК “Таймырский Телеграф” – В Общественной палате РФ прошел форум “Охрана окружающей среды – общественная задача”, где экспертный центр Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) презентовал пилотный рейтинг устойчивого развития российских компаний, работающих в Арктике, “Полярный индекс”. Он стал первым специализированным рейтингом компаний, география деятельности которых затрагивает Арктическую зону России.

В основе методики расчета лежит теория устойчивого развития, разработанная под эгидой ООН, как универсальная модель, применимая к отдельным территориям и предприятиям до мира в целом. На первом этапе по специальной методике рассчитывается индекс устойчивого развития компаний, на втором – осуществляется экспертный опрос в форме анкетирования. Специалисты выставляют оценки по десятибалльной шкале по трем блокам вопросов – экономическому, социальному и экологическому. Причем упор делается на территориальную специфику – опрос посвящен работе компаний именно в арктических условиях.

В результате каждому участнику рейтинга присваивается интегральный индекс устойчивого развития в виде цифры от 0 до 1.

Представляя результаты работы Проектного офиса развития Арктики и Экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова координатор программ ПОРА Александр Стоцкий отметил важность данного проекта: “Он позволяет нам легче воспринимать мир, понимать действительность, классифицировать явления. Надеемся, что работающие в Арктике компании будут вести свою деятельность с оглядкой на место в рейтинге, ведь никому не хочется плестись в хвосте”.

Руководитель проектной группы кафедры экономики природопользования экономического факультета МГУ по разработке “Полярного индекса” профессор Сергей Никоноров, в свою очередь, подчеркнул, что “благодаря акценту на равную важность экономической, социальной и экологической составляющих устойчивого развития “Полярный индекс” является универсальным инструментом оценки того, насколько сбалансированно развивается та или иная компания, ведущая деятельность в Арктике. Уже сегодня мы строим наше будущее. От того, как мы ведем производство, будет зависеть качество жизни наших детей, внуков и правнуков”.

В пятерку лидеров рейтинга вошли нефтегазовая компания “Лукойл” (полярный индекс – 0,909), нефтехимический холдинг СИБУР (0,901), компания “Норникель” с полярным индексом0,856, компания “Роснефть” (0,839). Замыкает пятерку группа алмазодобывающих компаний АК “Алроса”. Ее полярный индекс составляет 0,826.

Следующая презентация рейтинга состоится 5 сентября 2018 года.”Полярный индекс” компаний будет обновляться ежемесячно на основе данных из открытых источников и мнений экспертов. Без присвоения новых числовых значений будет отмечаться динамика: какие компании двинулись вперед в вопросах устойчивого развития, какие, напротив, отстали. Количественный подсчет будет производиться один раз в год.

Денис Кожевников

07 июня, 2018

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности