12+

«Норникель» вложил 8,65 миллиарда на финансирование программы переселения

22 января 2021, 12:10

В рамках четырехстороннего соглашения на «материк» переехали 7700 норильских и дудинских семей.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В августе 2010 года в период рабочей поездки тогда еще председателя правительства России Владимира Путина заключили четыре четырехсторонних соглашения с компанией «Норникель».

Первым стало соглашение о взаимодействии и сотрудничестве между Министерством регионального развития РФ, Красноярским краем, муниципальным образованием «Город Норильск» и ПАО «ГМК «Норильский никель» по переселению граждан, проживающих в городах Норильске и Дудинке, в районы с благоприятными природными и социально-экономическими условиями.

На реализацию мероприятий по переселению граждан соглашение предусматривало финансирование в сумме 17,7 миллиарда рублей в период с 2011-го по 2020 год. Эта сумма включала 8,3 миллиарда – средства «Норникеля», столько же – от федерального бюджета и 1,1 миллиарда – средства Красноярского края.

Фактические затраты компании «Норникель» составили 8,651 миллиарда рублей.

Несмотря на то что с 2016 года федеральное финансирование мероприятий в рамках соглашения прекращено, «Норникель» полностью выполнил свои обязательства, что является уникальной для России практикой, когда за счет частного финансирования осуществляется переселение жителей северных городов, не являющихся сотрудниками компании.

С 2011 года по настоящее время в рамках соглашения приобрели квартиры и переехали на материк более 7700 семей.

Виктор Царев

Фото: Николай Щипко

22 января, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять