12+

«Норникель» выделит 830 миллионов рублей на переселение из Норильска и Дудинки

29 октября 2020, 12:25

Компания решила в одностороннем порядке продолжить финансирование программы.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Соглашение о содействии переселению жителей Норильска и Таймыра было подписано в 2011 году между Министерством регионального развития России, правительством Красноярского края, администрацией Норильска и «Норникелем». С 2016 года федеральный центр прекратил свое участие, хотя норильские власти выступали с предложением вернуть программу в полном объеме и продлить ее как минимум на пять лет.

Действующая в течение десяти лет программа истекает в этом году, однако, как заявили в «Норникеле», в 2021-м компания продолжит переселение. За все это время на материк переехало более шести тысяч семей северян, в основном на юг Красноярского края, в Москву и Подмосковье, в Санкт-Петербург и Ленинградскую область.

«Ежегодно компания выделяет 830 миллионов рублей. В настоящее время Владимир Потанин, президент компании, принял решение, независимо от того, будет программа продолжена или нет, выделить 830 миллионов рублей на 2021 год, пусть даже в одностороннем порядке», – цитирует ТАСС вице-президента по федеральным и региональным программам «Норникеля» Андрея Грачева.

О программе переселения Андрей Грачев говорил еще в середине октября на встрече, посвященной актуальным вопросам социально-экономического развития Норильска. Тогда сенаторы, представители краевой власти и компании собрались, чтобы обсудить итоги поездки делегации Совета Федерации в северный город.

«Конечно, хотелось бы пригласить к этой программе и край, и Федерацию», – отметил тогда вице-президент «Норникеля».

Как ранее писал «Таймырский телеграф», Норильск могут включить в три федеральных проекта. Еще раньше стало известно, что в Стратегию развития Арктики до 2035 года включили Норильск и Таймыр.

Михаил Туаев, Карина Караева

29 октября, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять