12+

​«Норникель» выпустил в Енисей более 136 тысяч мальков хариуса

25 сентября 2020, 19:30

На эти цели потратили 3,5 миллиона рублей.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Молодь выращена на рыбоводном комплексе «Малтат», расположенном в поселке Приморск Балахтинского района Красноярского края. Восполнением биоресурсов занимались экологи Норильского обеспечивающего комплекса. На эти цели потрачено порядка 3,5 миллиона рублей.

По словам заместителя генерального директора по вопросам воспроизводства водных биологических ресурсов предприятия «Малтат» Александра Нусса, зарыбление является крайне трудоемким и ответственным процессом. В общей сложности на выпуск молоди ушли сутки.

«Дело в том, что расстояние между «домом», где мальки были выращены, и местом, куда отправлены в свободное плавание, составляет почти 300 километров. Транспортировка проходила в специальных изотермических живорыбных куботейнерах объемом 2,3 кубометра с установленной системой обогащения воды кислородом. В процессе переезда наши специалисты-рыбоводы постоянно контролировали состояние рыбы», — рассказывает Александр Нусс.

Переезд двухмесячные мальки хариуса перенесли хорошо. Температура воды в Енисее на момент их выпуска составила 12–14 градусов. Со слов экологов и рыбоводов, она идеально подходит для периода адаптации. К тому же благодаря развитым инстинктам поиска пищи и защитным функциям молодь должна хорошо приспособиться к новым условиям обитания. Это значит, что у нее есть все шансы выжить в естественной среде.

Специалисты Норильского обеспечивающего комплекса выпускают молодь рыб в Енисей ежегодно. С комплексом «Малтат» «Норникель» сотрудничает уже четвертый год. Компания добывает песок на озере Серёдыш, расположенном в 85 километрах вверх по течению Енисея, и, согласно требованиям, прописанным в российском законодательстве, должна заниматься восполнением биологических ресурсов. В общей сложности за все время работы в Енисей были выпущены 1 041 092 малька хариуса и осетра.

«Мы ежегодно проводим работу по сохранению и увеличению численности в реке Енисей особо ценных пород рыб. Подобные акции способствуют нормальному функционированию экосистемы всего Красноярского края», — резюмировал начальник управления промышленной экологии Заполярного филиала «Норникеля» Юрий Семенов.

Виктор Царев, пресс-служба ЗФ "Норникеля"

25 сентября, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности