12+

В Норильске представили фильмы о «Норникеле»

22 сентября 2021, 16:35

Дебютные проекты молодых кинематографистов показали в кинокомплексе «Родина».

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В кинокомплексе «Родина» молодые кинематографисты из Москвы и Санкт-Петербурга представили норильчанам 8 фильмов о «Норникеле». Серия киновечеров прошла под названием «Норникель, я люблю тебя!».

Короткометражки о профессиях и людях компании создали режиссеры и актеры Московской школы кино, Российского государственного института сценических искусств и Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения в рамках подготовки к празднованию 85-летия компании.

Был объявлен конкурс на лучший сценарий. Уже на первом этапе поступило несколько десятков заявок, из них выбрали восемь работ, которые позже были допущены к производству кинолент. Для многих студентов этот проект стал отправной точкой в их будущей кинокарьере. Благодаря поддержке «Норникеля» у них появилась возможность создать свой первый самостоятельный проект.

16 июля презентацию работ провели в сочинском санатории «Заполярье», 15 сентября кинопоказ прошел в Мончегорске, а 20 сентября картины представили в Норильске. Зрители задавали вопросы авторам фильмов и отмечали в специальной брошюре наиболее понравившуюся ленту. Киноработы оценили более 500 сотрудников «Норникеля». Во всех городах приз зрительских симпатий забрала картина Петра Фадеева из Московской школы кино о норильской драме – «Самый северный».

Модератором и ведущим кинопоказа в Сочи и Норильске стал продюсер и режиссер, профессор Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, заведующий кафедрой звукорежиссуры Антон Смирнов. В Мончегорске презентацию провел продюсер, режиссер, художественный руководитель киношколы «Свободное кино» Дмитрий Куповых.

«Изначально планировалось, что авторы смогут съездить в Мончегорск или Норильск и лично увидеть производственные процессы на предприятиях. Но, к сожалению, им пришлось работать на расстоянии. Практически все сидели на самоизоляции, а в это время необходимо было провести кастинги, найти актеров и подобрать площадки для съемок», – рассказал модератор и ведущий кинопоказа Антон Смирнов.

Сложности заключались в том, что начало производства фильмов совпало с началом пандемии. На создание кинолент ушло больше года.

«Сейчас в проекте много талантливых ребят, у них масса интересных идей и желание создавать новые истории. Главное, чтоб были возможности. Инициатива, которую проявил «Норникель» в этом направлении, целенаправленна и очень полезна», – резюмировал ведущий кинопоказа.

Ранее мультфильм из Норильска победил в окружном этапе конкурса «Диво России».

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Виктория Бережная

Фото: предоставлены кинокомплексом «Родина»

22 сентября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности