12+

«Нортранс-Норильск» тестирует электроавтомобиль

20 апреля 2021, 11:50

Возможно, скоро экономичные и экологичные машины начнут колесить по городу.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В «Нортранс-Норильске» уже месяц тестируют автомобиль Audi E-Tron, работающий на электричестве. Чудо-машина заинтересовала компанию. «Норникель» рассматривает возможность перевода корпоративного транспорта на электрокары.

В 2020 году у руководства «Нортранс-Норильска» зародилась идея о приобретении электроавтомобилей. Инициативу дочернего предприятия «Норникеля» в главном офисе компании поддержали.

В марте этого года по дорогам Норильска тест-драйв отправился проходить Audi E-Tron – электрический кроссовер.

Выбирали из четырех брендов: «Тесла», «Ягуар», «Мерседес» и «Ауди».

«Тесла» значительно дороже, и нам не понравился дизайн. «Ягуар» – это все же не корпоративный транспорт, да и опыта эксплуатации у нас нет. «Мерседес» – очень сложен в обслуживании, все производится через спутник. Поэтому мы остановились на последнем варианте – «ауди».  В нашем парке уже есть авто этой марки, и нам знакомо его обслуживание. Также нас устроил заявленный пробег – до 400 километров в теплое время. Мы опробовали ее в минус 28 градусов – она проехала 240 километров», – пояснил генеральный директор «Нортранс-Норильска» Константин Дюндик.

Тест-драйв автомобиль прошел довольно успешно. Испытывали его и по городу, и по трассам Талнаха, Алыкеля, Дудинки – претензий никаких.

Большой плюс – простота конструкции: отсутствие множества вспомогательных узлов и агрегатов под капотом авто, у электромобиля лишь два электромотора и аккумулятор.

Основные его плюсы – экономичность и экологичность. Зарядка обойдется в 120 рублей, тогда как за полный бак в обычном авто придется заплатить 3000–3500 рублей. При этом зарядить авто на 100 процентов можно всего за 40 минут, а хватает заряда в среднем на две рабочие смены.

Экологичность электрокаров вполне понятна – вредные выбросы в атмосферу отсутствуют, потому как топливо он не сжигает. А значит, благодаря появлению таких автомобилей в городе снизится объем выхлопных газов.

Однако прежде чем переходить на другой уровень транспорта, город надо оборудовать специальными зарядочными станциями. Стоимость одной – около двух миллионов рублей. Для удобства водителей необходимо установить по всему НПР хотя бы 15.

По словам Константина Дюндика, электороавтомобили Audi E-Tron могут появиться в Норильске уже в 2022 году.

Ранее «Таймырский телеграф» писал о том, что в Норильске открыли первую экопарковку. Также мы сообщали, что «Нортранс-Норильск» закупил новые микроавтобусы для перевозки горожан в аэропорт.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Елена Степаненко

Фото: Николай Щипко

20 апреля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности