12+

Новую концепцию парка «Озеро Долгое» одобрили на градостроительном совете

16 марта 2020, 18:50

Дизайн-проект представило Агентство развития Норильска.

НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Благоустройство парка «Озеро Долгое» началось в 2017 году. К настоящему времени бывший пустырь уже стал востребованным общественным местом: горожане проводят здесь свободное время и гуляют с детьми. Зимой тут ставят главную городскую елку, а летом уже провели несколько больших мероприятий. Обустройство продолжается. Сегодня на градостроительном совете в мэрии одобрили новую концепцию парка.

Как уже писал «Таймырский телеграф», по мере реализации прежней концепции стало понятно, что парку нужна дополнительная проработка ландшафта с учетом особенностей города и потребностей норильчан. Дополненный эскизный проект представило Агентство развития Норильска (АРН).

Благоустройство некогда заброшенной территории даст городу современную парковую зону площадью 5 га со спортивными, игровыми и прогулочными дорожками, различными арт-объектами, территорией для отдыха, спорта и массовых мероприятий. Парк «Озеро Долгое» – один из проектов мастер-плана Норильска. Его создают совместными усилиями муниципалитета, АРН и «Норникеля» с привлечением общественников и экспертов – профессиональных проектировщиков.

«Предполагается активное круглогодичное использование парка горожанами, – пояснила специалист АРН по развитию городской среды Виктория Чуланова. – Природно-климатические особенности локации парка диктуют нам нестандартный подход в эксплуатации зимой. Объем и высота снежного покрова, доходящая до четырех метров, делает расчистку всех дорожек зимой невозможной. Однако предполагается обязательная постоянная механизированная уборка снега с основной парковой дороги, ширина которой 10 метров. На ней также предлагается прокладывать и накатывать круговую лыжную трассу».

По бокам основной дороги проектировщики предлагают поставить павильоны, где зимой можно будет проводить ярмарки и городские праздники. А центральный холм, который сейчас представляет собой никак не используемую насыпь, хотят обустроить под горку для тюбинга. Вообще всю территорию парка решено сделать системой холмов со сложными геопластическими решениями.

Парк будет иметь прогулочные дорожки, смотровые площадки, зоны для отдыха и спорта и целых шесть входных групп: со стороны торгового центра, набережной озера Долгого и улицы Комсомольской. Уже существующую детскую зону предлагают модернизировать и дополнить более сложным игровым оборудованием с горками, лазами внутри и скалодромами, батутами и качелями. Продолжится и озеленение территории. В прошлом году здесь уже посеяли траву и высадили цветы.

В дальнейшем концепция парка предполагает обустройство набережной озера Долгого. На месте стихийных зон отдыха появятся оборудованные площадки для барбекю, а на самом озере – причалы и плавучие зоны.

Ольга Литвиненко, Николай Щипко

16 марта, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности