12+

Новый штамм коронавируса «омикрон» вызвал мировую обеспокоенность

29 ноября 2021, 14:30

В России официально подтвержденных случаев заражения пока нет.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Коронавирус вновь мутировал: в выходные ученые выразили обеспокоенность в связи с появлением нового штамма «омикрон». Впервые выявленный на юге Африке, штамм дошел до Германии, Италии, Израиля и других стран.

В России на данный момент официально подверженных случаев инфицирования «омикроном» нет. Чем же отличается новый штамм и в чем его опасность?

Среди новых симптомов заболевания – усталость, головная боль. Врач из Южно-Африканской Республики Анжелик Кутзее, которая впервые заметила, что вирус мутировал, отметила, что среди инфицированных большое количество молодых людей, они не жалуются на боль в горле или потерю обоняния.

«Их симптомы были весьма отличны от тех, с которыми я сталкивалась раньше, и проявлялись в легкой форме», – цитирует специалиста РИА Новости.

По мнению исследователей из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), «омикрон» может быть устойчив к защитным антителам переболевших. Но более подробная информация будет доступна «в ближайшие дни и недели».

«Чтобы понять степень тяжести варианта «омикрон», потребуется от нескольких дней до нескольких недель. А вакцины остаются критическим элементом для сокращения случаев сложного протекания болезни и смерти, в том числе против доминантного варианта «дельта». Существующие вакцины остаются эффективными против тяжелой болезни и смерти», – подчеркнули в ВОЗ.

Представители ВОЗ также выдвинули гипотезу, что «омикрон» мог возникнуть от зараженного человека, имеющего слабый иммунитет после перенесенной болезни COVID-19 и неполного выздоровления.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, в России заявили об «исчезновении» бессимптомных носителей коронавируса. Также мы рассказывали о российской вакцине для подростков «Спутник М». Ее официально зарегистрировали на прошлой неделе, планируется, что в гражданский оборот она поступит не раньше конца декабря.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Елканова

Фото: Николай Щипко

29 ноября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности