12+

Нынешний Талнах начинался с палаток и деревянных домиков

14 января 2022, 19:20

Первые жители будущей рудной столицы Таймыра были геологами и буровиками.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Первое жилье Талнаха появилось в так называемом поселке Геологов. Самые первые его жители – 15 буровиков – поселились в пяти балках и двух палатках летом 1960 года. К весне 1962-го в поселке Геологов у подножия гор Хараелах жили уже 400 человек.

1960-е годы

В апреле пришли и первые строители: их главными заботами были рудник, склады, дорога, ЛЭП, ну и деревянные дома поселка.

Поселок Геологов, 1960-е годы

Одновременно искали место для будущего Талнаха. В 1962-м проектировщики докладывали: «Площадку выбрали. Вокруг лес. Грунты талые. Будет клуб, столовая, магазин».

Строительство поселка Талнах, начало 1960-х

С этого времени строящееся правобережье Норилки поделилось на временный поселок Геологов и постоянный поселок – Талнах.

Первый кирпичный дом Талнаха на улице Строителей, 7

Весной 1963 года в Талнахе начали строить первый кирпичный пятиэтажный дом. Его заселили 22 января 1964-го. На первом этаже размещались столовая, почта, сберкасса, амбулатория, горбыткомбинат, на втором – семейное и женское общежития, на трех верхних – мужское.

Поначалу в Талнахе не было улиц, а дома назывались просто по строительным номерам: первый, второй, третий.

Вот как писала об этом многотиражка «Норильский строитель» в 1963 году:

«Дом за домом растет талнахская улица. Первый… пятый… восьмой… и вот уже десять корпусов стоят в лесу. Одиннадцатый и двенадцатый строятся. Они будут готовы к 31 января, так что первая неделя февраля будет неделей новоселий. Дома на Талнахе деревянные, совсем не похожие на шестиэтажные громады центральных улиц города. Но талнахцы довольны этими домами. В них, неказистых на вид, теплые и уютные квартиры, мало чем отличающиеся от городских. Строительство поселка продолжается. Придет весна, растает снег, и сразу видно станет, как много уже сделано там, где в прошлом году только рубили просеку».

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о первом самом крупном норильском гастрономе – «Енисее».

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Светлана Самохина

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

14 января, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности