12+

О судьбах заключенных ГУЛАГа расскажет гербарий

22 октября 2020, 14:35

Музей Норильска и Государственный биологический музей готовят совместную выставку.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Ко Дню памяти жертв политических репрессий Музей Норильска в своем основном здании откроет передвижную выставку Государственного биологического музея имени Климента Тимирязева при участии Международного Мемориала. Многолетний, масштабный по своей географии и объему архивного материала исследовательский проект в Норильске представит его автор и куратор Надежда Пантюлина.

«Особое место в выставке занимает норильский материал. Гербарий, собранный в экспедиции нашими научными сотрудниками на склоне горы Шмидта, где более семи десятилетий назад существовал женский лагерный пункт «Нагорный», – рассказала директор Музея Норильска Наталья Федянина.

Именно растения становятся главным свидетелем и рассказчиком трагичной истории, важным научным источником, архивным документом. На основе материала в экспозиции языком геоботаники представлены свидетельства перемещений людей и растений во времена ГУЛАГа.

В экспозиции «Засушенному – верить» свою историю также «рассказывают» гербарии Биологического музея имени Климента Тимирязева, Московского университета имени Михаила Ломоносова, Главного ботанического сада имени Н.В. Цицина РАН, Ботанического института имени В.Л. Комарова РАН, Международного Мемориала, Пермского и Воронежского университетов, Красновишерского краеведческого музея и частного собрания ботаника и краеведа Марины Трифоновой. Гвоздики с взлетной полосы московского аэродрома, пять подвешенных вниз головой стеблей из сборов натуралиста, шпионившего за декабристами и Пушкиным, листы соловецких заключенных, а за ними живые человеческие истории.

В Норильске выставка «Засушенному – верить» будет доступна с 27 октября по 14 января. Пресс-показ для первых посетителей состоится в Музее Норильска 26 октября в 18:30, авторскую экскурсию проведет Надежда Пантюлина, старший научный сотрудник Биологического музея имени Климента Тимирязева, автор и куратор проекта. Напоминаем, что в музее действует масочный режим. Гостей также просят соблюдать социальную дистанцию.

Екатерина Максимова, Музей Норильска и zasushennye.ru

22 октября, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности