12+

Обеспечить Арктику спутниковой связью за счет бюджета планируют к 2024 году

07 апреля 2022, 11:40

К 2030 году все труднодоступные районы получат интернет, говорят в Минцифры.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Минцифры России планирует запустить федеральный проект «Обеспечение доступа в интернет за счет развития спутниковой связи» полностью за счет бюджетных денег. Но это не означает, что в проекте совсем не будет внебюджетных средств.

«Дискуссия не завершена, у каждого проекта срок реализации – десять лет. Изначально предполагалось стартовать из бюджетных средств, пока все так и происходит. Спутниковая система – это сложноокупаемый проект, являющийся не бизнес-проектом, а серьезной инфраструктурной инвестицией в основном со стороны государства», – подчеркнул замглавы Минцифры Дмитрий Ким.

Он также отметил, что сейчас стоит задача проверить возможность сборки самой спутниковой группировки. Это в первую очередь вопрос запуска экспериментального образца, подтверждающего характеристики системы. Вопрос принципиально решен, есть подтверждение на производство спутников от отечественных заводов.

Федеральный проект «Обеспечение доступа в интернет за счет развития спутниковой связи» предполагает покрытие территорий Арктической зоны и Дальнего Востока спутниковой связью до 2024 года, а к 2030-му – доступ в интернет в труднодоступных местностях

В паспорте проекта указано, что общий объем его финансирования предполагается в размере 63,86 миллиарда рублей до конца 2024 года, в том числе 33,38 миллиарда – из федерального бюджета и 30,48 миллиарда – из внебюджетных источников. Ранее отмечалось, что в качестве внебюджетного источника рассматривают Фонд национального благосостояния.

В конце декабря паспорт проекта утвердил президиум правительственной комиссии по цифровому развитию, а в январе этого года федеральный проект включили в национальную программу «Цифровая экономика».

Ранее «Таймырский телеграф» сообщал, что на строительство ВОЛС в красноярской Арктике привлекут федеральные средства.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Денис Кожевников

Фото: istockphoto.com и Денис Кожевников

07 апреля, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности