12+

Облик предприятий Норильского комбината с самого начала определяла заводская наука

18 января 2021, 14:20

Труд исследователей был особенно востребован на НГМК в 1970-х годах.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем публикацию снимков разных лет, хранящихся в фотоархиве Заполярного филиала.

В 1971-м, когда на площадку «Надежды» высаживались первые строители, в Доме техники прошло Всесоюзное совещание и научно-практическая конференция исследователей, организованная горно-металлургическим опытно-исследовательским цехом НГМК. Специалисты ГМОИЦ достойно представили науку на форуме всесоюзного уровня (первая всесоюзная конференция прошла в Норильске еще в 1957 году).

Борис Колесников

Открыл встречу исследователей Борис Колесников, еще в статусе главного инженера комбината.

Грядущее строительство Надеждинского завода требовало новых исследователей и переподготовки имеющихся. Для этого на комбинате организовали курсы по подготовке и сдаче кандидатских экзаменов, которые до своего отъезда в 1969-м посещал их организатор – директор НГМК Владимир Долгих.

Заводскую науку к этому времени уже два года возглавлял инженер-металлург Владимир Мечев, приехавший в Норильск в 1959 году после окончания Иркутского горно-металлургического института. В начале 1971-го главной заботой норильчан была отработка новых технологий. По воспоминаниям Мечева, в то время многие на комбинате не верили ни в процесс плавки в жидкой ванне, ни в автоклавную переработку пирротинов: «Даже начальник научно-технического управления Владимир Игоревич Волков на всех перекрестках заявлял, что прилюдно съест свою шляпу, если новый способ будет действовать. К сожалению, не съел…»

К 35-летию образования ГМОИЦ, в 1973-м, команда исследователей насчитывала 640 человек, из которых 160 были так называемым инженерно-техническим составом, в том числе 20 кандидатов и один доктор наук – Владимир Борбат (в 1985-м общая численность составляла уже чуть более 500 человек).

Сегодня реорганизованный ГМОИЦ входит в состав Заполярного филиала как центр инженерного сопровождения производства.

Другие материалы фотопроекта смотрите по активной ссылке.

Варвара Сосновская

Фото: Архив Заполярного филиала «Норникеля»

18 января, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять