12+

В Норильске будет больше свежих овощей

04 марта 2019, 17:05

В районе поста «Купец» идет запуск современной огуречной теплицы.

#НОРИЛЬСК “Таймырский Телеграф” – Выращивание огурцов на Крайнем Севере – дело не новое. В советскую эпоху свежий зеленый овощ в зимнее время был предметом дефицита. Маленькими кружочками огурца дополняли вторые блюда в ресторанах и детских садах, но в розничную продажу овощи не поступали.

Сейчас выращиванием огурцов, а также салата и зелени (зеленого лука, укропа, петрушки, щавеля, базилика, кинзы, мелиссы) в городе занимаются «Норильские теплицы». Эту торговую марку можно узнать по логотипу с белым медвежонком, обнимающим зеленый лист.

В районе поста «Купец» идет запуск современной огуречной теплицы, рассказал генеральный директор предприятия Александр Шаповалов. В стадии завершения проект еще по одной, в которой будут выращиваться помидоры. Летом начнется ее строительство. Расширение площадей посадки должно сказаться на стоимости овощей в зимнее время.

В последнее время в интернете распространяется фейковая информация о норильчанине, который якобы снимает у себя дома урожаи клубники по несколько килограммов в день, благодаря чему сказочно разбогател.

У «Норильских теплиц» есть долгосрочные планы по выращиванию клубники, рассказал Александр Шаповалов, но назвал другие цифры: с квадратного метра за год можно снять порядка 12–14 кг ягод. Выращивать в Норильске клубнику в маленьких объемах нерентабельно.

Некоторые горожане тоже выращивают у себя дома овощи и фрукты. Не в промышленных масштабах, а исключительно для души. Что касается клубники, то посадка ремонтантных сортов ягоды начинается уже в феврале. При правильном уходе к октябрю с каждого куста получается собрать по нескольку крупных клубничек.

Татьяна Ермолаева, Николай Щипко

04 марта, 2019

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности