12+

Оленина – универсальное лекарство жителей Таймыра

06 апреля 2020, 14:55

Аутентичное питание ученые считают важным для поддержания иммунитета.

НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Нынешний год «Заповедники Таймыра» объявили годом дикого северного оленя. В дни карантина и самоизоляции доктор биологических наук Леонид Колпащиков напоминает о целебных свойствах мяса уникального животного.

Народы Севера, разводя домашних северных оленей, обеспечивают себя уникальным питанием, считает ученый. Мясо северного оленя – биологически полноценный, высокобелковый, достаточно калорийный и при этом экологически чистый продукт. В отличие от говядины или баранины в оленине больше полноценных белков (98–99%), больше азотистых экстрактивных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов, она обладает лечебными свойствами.

Коренные жители Таймыра готовят из оленины самые разные блюда. Ее едят в свежем, мороженом, вяленом, сушеном, копченом виде. Промышленным способом из оленины делают пельмени, котлеты, колбасы, сосиски, сардельки, любимую многими северянами юколу. Биологической полноценности мясу оленя добавляет олений жир, который характеризуется большой степенью ненасыщенности. Ненасыщенные жирные кислоты – линолевая, линоленовая, арахидоновая – не синтезируются в организме человека, а поступают только с пищей. Аборигены Таймыра используют олений жир как в свежем виде, так и при приготовлении различных блюд.

Оленье молоко густое и по консистенции напоминает сливки из коровьего молока. Но по сравнению с коровьим оно содержит почти в шесть раз больше жира, в три раза – белка и в два – минеральных солей. Литр оленьего молока калорийнее коровьего почти в 4 раза. При этом в оленьем молоке нет патогенных микроорганизмов и оно обладает доказанными лечебными свойствами. Из молока важенок готовят высококачественные масло, творог, брынзу, сыр, сметану.

От северных оленей также получают ценное эндокринное, ферментное и специальное сырье, пишет Леонид Колпащиков. Основные препараты, получаемые из оленьего эндокринно-ферментного и специального сырья: питуирин, гифотоцин, мамофизин, адиурекрин, андренокортикотропный гормон, пролактин, гондотропин, антиасзин, инсулин, инсулин-цинк, суспения, ангиотрофин, химопсин, химотрипсин кристаллический, рибонуклеаза, инкрепан, панкреатин, ингибитор трипсина, пепсин пищевой, пепсин медицинский, ацедонпепсины, желудочный сок, сычужный порошок, абомин, пептон, БК-8 (белковый кровезаменитель), гидролизин Л-130, аминопептид, стерин, лецитин, витогенад, камполон, силенин, серинар.

Весьма ценным сырьем являются панты – неокостеневшие рога северного оленя. Из пантов вырабатывают биологически активный препарат рантарин. Его применяют как тонизирующее средство при гипотонии и повышенной утомляемости. Рантарин обладает противовоспалительным и антистрессовым действием.

В последние годы из экстрактов пантов северного оленя стали производить еще один препарат – велкорнин. Он содержит комплекс органических веществ и микроэлементов, оказывает тонизирующее действие, укрепляет иммунитет и понижает восприимчивость к инфекционным заболеваниям. В конце ХХ века из окостеневших рогов северного оленя стали производить биологически активную пищевую добавку – цыгапан. Испытания препарата показали, что он эффективен при заболеваниях крови, печени, сахарном диабете, щитовидной железы, иммунном дефиците, язве желудка, остеопорозе.

В Норильске и Дудинке производством продуктов из оленины занимаются многие местные предприятия. Как уже писал «Таймырский телеграф», в этом году на Таймыре должны запустить передвижной завод по переработке мяса северного оленя.

Ольга Полянская

06 апреля, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности