12+

От купцов Сотниковых до «красных директоров»: вышла в свет новая книга о Норильске

25 ноября 2019, 13:45

Сборник «Директорский корпус» – о тех, кто возглавлял норильское строительство и руководил производством.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Книга «Директорский корпус Норильского комбината. Дайджест о главных. Дайджест о главном» изначально задумывалась как своего рода энциклопедия, которая сжато передает содержание самых интересных публикаций о руководителях Норильского комбината и Заполярного филиала «Норникеля». Но автор и составитель Лариса Пронникова включила в сборник и оригинальные тексты, специально подготовленные для этого проекта. В издании также есть немало редких и ранее не публиковавшихся фотографий.

Лариса Пронникова собирала книгу по архивным и авторским материалам. В ней – люди, явления, события, связанные с Норильском и его градообразующим предприятием, от первой попытки освоить угольное месторождение купцами Сотниковыми и открытия медно-никелевого месторождения, строительства горно-металлургического комбината и его развития, до суперпроектов компании «Норникель» в технологии, охране окружающей среды, социальной сфере. В издании собраны свидетельства участников событий, биографов, архивистов, музейных работников, журналистов, фотографов, видеооператоров.

«Директорский корпус» – десятая по счету книга о Норильске и норильчанах, которую выпустила Лариса Пронникова в столичном издательстве «Просеков» при профессионально-творческой и финансовой поддержке Красноярского землячества в Москве, Централизованной библиотечной системы и Музея Норильска, городского архива, департамента общественных связей Заполярного филиала «Норникеля», московского клуба норильчан «69 параллель».

Многие герои «Директорского корпуса» в 2020 году станут юбилярами. Так, в первый день нового года будет памятная дата, связанная с Борисом Колесниковым: 90 лет со дня рождения. В январе 80 лет исполнится Джонсону Хагажееву. В мае – 85 лет со дня рождения Анатолия Филатова. В ноябре Виталий Бобров будет принимать поздравления по случаю 65-летия. А в декабре отметит 95-летие почетный гражданин Норильска Владимир Долгих. Он – один из шести директоров комбината, кто носит звание почетного гражданина города.

Всего в книге – 17 главных героев. Она станет подарком не только для них, но и для всех норильчан разных поколений накануне еще одной знаменательной даты нашей локальной истории – 85-летия компании «Норникель». Книгу издали тиражом 150 экземпляров, скоро она поступит в городские библиотеки.

Лариса Михайлова, Николай Щипко

25 ноября, 2019

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности