Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+27°
Ясно
ИА «Таймырский Телеграф»
1 августа 2020, 11:30

​Парусная экспедиция пройдет по водам Сибири и Арктики в честь 75-летия Победы

​Парусная экспедиция пройдет по водам Сибири и Арктики в честь 75-летия Победы
Текст: Анжелика Степанова

Она посвящена созданию Беломорской военной флотилии, которая защищала рубежи в акватории от Мурманска до Диксона.

​Парусная экспедиция пройдет по водам Сибири и Арктики в честь 75-летия Победы

НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – 1 августа из Архангельска стартует яхтенная экспедиция в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Круизные яхты «Сибирь» и «Жемчужина» завершат поход в Омске 30 сентября, рассказали в Министерстве по развитию Дальнего Востока и Арктики.

По пути в Белом, Баренцевом, Печорском и Карском морях будут организованы возложения венков к местам гибели кораблей, сообщает портал b-port.com.

«Развитие Арктики немыслимо без знания ее истории, без этого нет будущего. Героические подвиги наших дедов времен Великой Отечественной войны должны быть высечены не только на камне монументов, но и в памяти новых поколений. Парусная экспедиция по местам боевой славы советских арктических конвоев, приуроченная к 75-летию Победы, – одно из важнейших мероприятий для сохранения этой памяти», – сказал министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

Организаторами экспедиции выступают Российский центр освоения Арктики и ассоциация «Кластер судостроения и производства морской техники Архангельской области».

Двухмачтовая яхта «Сибирь», рассчитанная на 12 человек, за более чем 20-летнюю историю существования обошла множество рек, озер, водохранилищ и почти все моря, омывающие Россию. Близкая по габаритам «Сибири» одномачтовая «Жемчужина» спущена на воду в 2013 году, но тоже успела сделать немало переходов по сибирским и арктическим водам.

Как рассказал директор по развитию ассоциации «Кластер судостроения и производства морской техники Архангельской области» Глеб Плетнев, идея проведения памятного яхтенного похода связана еще и с созданием 2 августа 1941 года в западной Арктике Беломорской военной флотилии, которая защищала арктические рубежи в дни Великой Отечественной войны в акватории от Мурманска до Диксона. Эти внутренние морские конвои охраняли метеостанции, северные города и инфраструктуру Северного морского пути, по которому шли внутренние поставки.

«Беломорская военная флотилия защищала от фашистских подводных лодок и кораблей всю эту обеспечительную инфраструктуру. Конечно, происходили сражения, в которых гибли советские моряки и корабли. И мы своей инициативой хотели бы обратить внимание средств массовой информации, бизнеса, власти на то, что ту арктическую инфраструктуру, которой мы сейчас пользуемся, отстояли наши моряки, порой ценой своей жизни», – отметил Глеб Плетнев.

Еще одна цель, которую преследуют инициаторы экспедиции, – подчеркнуть возможность плавания под парусами маломерным флотом в части развития экспедиционного туризма, межрегионального делового сотрудничества, развития малого бизнеса и привлечения внимания к точкам роста в регионах Арктики.

Теги: Диксон, ВОВ

Читайте также

Фотогалереи